みやこ湯
銭湯 - 東京都 板橋区
銭湯 - 東京都 板橋区
初めてのみやこ湯。
月いちのペースでサウナと決めていて今月は既に入っていたが、近くで用があったので初来訪。
入口から男女が左右で別れていて、受付がその中間にある珍しい構造。
そのまま奥に進むと脱衣所はけっこう広い。
受付でサウナ混んでいると言われたとおり、浴場内自体が人多い。まずは身体を洗うので、そのあいだに空くことを期待。いつもよりゆっくり、念入りに身体を洗い、いざサウナへ。
サウナは浴場入口の左手奥にあり、その手前に水風呂もある最高の動線。
入ると、床部分も入れて3段のこじんまりしている。見た感じ満員、と思ったら2段目右側は手前に突き出しているのでここにも座れる。空いていたので座ったがテレビの前だった。テレビ視聴を妨げないように気を遣う場所だねここは。
とりあえず他が空くまで首を下にしてサウナを堪能。そこまで暑くない、個人的に心地よい温度。
また、ボナサウナのため苦しくもない。そしてマット交換もちゃんとしているのか不快な匂いもない。
あ、ここいいかも、と思っていたところで、上段が空いたため移動。温度はすこし上がるが、やはりそこまで高くなく心地よい。いつもより遅く、ジワジワと体温が上がってくる。ちょうどよい頃合いで水風呂へ。
目の前の水風呂。
温度はこれまた冷たすぎず心地よい。温度のせいかわからないが、水が柔らかく、優しく感じた。これはずっと入ってたいかも。
そして休憩。
浴場内に3つの座椅子が壁側に配置されている。奥のが空いていたためそこへ。
これはやはり浴場内なので、風もなく、まあしょうがないよね、という感想。身体を拭いて脱衣所で、という手もあるが、もたつく時間を考えるとちょっと微妙か。
そのまま3セット。
休憩はすこし残念だが、サウナ水風呂ともに身体に優しい温度設定ですごく満足。
以前にもちょくちょく書いているが、身体の負担を少なくすることを意識しているので、そういう意味でもみやこ湯、気に入りました!
これは絶対また行く!