早朝🦦

2024.03.30

白銀荘、しきじ、アルプス、湯らっくすetc

日本各地に聖地と呼ばれ誰もが知っている名店があります。そして何故か全国区では無い名店も各地に存在することでしょう

鳩の湯、桜庵、北海道ホテル。私がオススメする隠れ名店たちです(全国区だったら🙇‍♂️)

【北海道ホテル】
いつか白銀荘に行きたい‼️そう考えてる方は数多くいると思います。場所も含めラスボス感が半端ない聖地。しかし北海道まで行って北海道ホテルに行かなかった貴方は、後々後悔するに違いありません

サウナ室に入った瞬間「うぉっ」
と重厚感のある重い空気に思わず唸るサ室🌳水質日本一を何度も受賞している清流が近くに流れる水風呂は、その実績に違わず極上。そして希少なモール温泉の中でも北海道ホテルはトップレベルと思われる

全てに衝撃を受けた施設。特に水風呂。いつか白銀荘に‼️とお考えの方はそこに北海道ホテルもプランに入れてください

【桜庵】
みんな大好き桜庵。たかの友梨が経営する富士山近くの名店です。サウナ極上、水風呂極上、外気浴(空気)極上。アメニティは恐らく日本一。ご飯美味い、静か、空いている

交通の便が悪い?宣伝不足?理由は分かりませんが、ここも聖地です。って位の素晴らしい施設。山梨方面に行く際は是非お立ち寄りください

最後に【鳩の湯🐦💕】
個人的見解ですが、ここは駆け出しサウナーさんには伝わりずらい施設(自分がそうだった)

熱いわけでもない、オートやセルフのロウリュもない。そういったインパクトが無いから、駆け出しさんには良さが分かってもらえないかも

しかし、数多くのサウナを経験した方ほど、サ室に入った瞬間にそのセッティングの素晴らしさを肌で感じます

とにかく温度と湿度のバランスが絶妙で、
ずっとデザートサウナ(ロウリュ後の蒸気が落ち着いて気持ちの良い)状態。

玉露を1番美味しく味わうには湯温は70℃らしい。サウナを1番美味しく味わうには鳩の湯のセッティングでは無かろうか。ついそんな事を考えてしまう

鳩の湯推し目線で書きますが、ロウリュは足りない湿度を足す行為。という事は、ロウリュが行われるサ室は湿度の変動があるという事。一方の鳩の湯はコンフォートサウナなので、ずうーーーーっと同じ湿度で、いつ入ってもずーっと気持ちが良い

ロウリュが無いという事は、混雑したり湿度の上下による心身的ストレスもないのです

サ室は綺麗で良い香りが漂い、誰も喋らない。一切のストレスが無く、無心だったり自分と向き合いながら蒸されるに最高の鳩さんです。文字数💦みんな来てね

2024.03.30 06:46
読んでたら鳩の湯が気になってしょーがなくなりました💦いつか🦦ダンディー後に足を延ばしてみようかな💡
2024.03.30 18:56
take-sickさんのコメントに返信

間違いないです😎特にダンディー受け師は人より肌の感覚が敏感になってると思うので、気持ち良さ割増ですよ🤤
2024.03.30 09:26
早朝🦦 早朝🦦さんに37ギフトントゥ

ものすごく参考になる投稿ですね🫢 保存したいくらいです。ありがとうございます😊✨
2024.03.30 09:34
ロウリュによって混雑するストレス、という点が特に共感しました😌急に混雑してペースが乱れる時あります😅 さすが、ベテランサウナーは視点がマニアックですね笑😄勉強になります。
2024.03.30 19:02
みっこさんのコメントに返信

行ける範囲のこの2施設(鳩&桜庵)は間違いないです🤤鳩はもちろんですが桜庵はスゲーですよ笑。富士山の伏流水の水風呂は、キリッと締まっていながらも柔らかさも感じ、上手く言えないけど水の純度が高いというか研ぎ澄まされてます🤤キンキンなのにずっと入っていたいお水
2024.04.08 13:52
早朝🦦 早朝🦦さんに37ギフトントゥ

早朝🦦さん、非常に興味深いエントリをありがとうございました😊 北海道ホテルは以前予約したものの、直前でホテルを変更してしまって、ずっと後悔状態です😢 桜庵、鳩の湯、どちらも素晴らしそうです😆
2024.04.08 15:23
ザキオカさんのコメントに返信

コメントありがとうございます😃プロフ拝見しました!正に桜庵はザキオカさんのど真ん中と思います。100℃超の薄暗いサ室でセルフロウリュし放題(周りを見てw)。水風呂は2名と小さいが富士山間近の極上天然水掛け流し(10~15℃)無名なのはマウント富士の影に隠れてるんですかね😂
2024.04.15 07:53
今更ながら素晴らしいサ活です。 僕も鳩の湯さんに対して全く同じ意見です。最初は物足りなさを感じますが幾つか施設を回った後にこそこちらの素晴らしさをひとつずつ感じます。いやはや、素晴らしい
2024.04.16 14:26
わしわさんのコメントに返信

ありがとうございます🥳是非桜庵にも行って欲しいです。間違いなくど真ん中と思います(場所的に上手くやらないと家庭不和の原因になりますが😭笑)イキタイけどイケナイ桜庵💦