サワディークラップ

2020.12.20

前々からイキタイと思っていた色々な異名を持つスチームサウナを体験しに友の湯さんへお邪魔

小岩駅南口から徒歩10分強で到着
3叉路の交差点から見える「こだわりの軟水」

受付にはにこやかな対応の大将
サウナと告げると何やら嬉しそうにキーを渡される

脱衣所は余裕ある広さで、ここのベンチで休憩かと導線を確認

浴室はコンパクトながら正面に見える軟水の滝が存在感抜群

右手に深そうな水風呂
サウナは左手側のカラン奥でした

洗体からまずはお風呂へ
確かにウリの軟水は伊達じゃなく、洗体後は特にスベスベの肌触りを味わえます

隣の電気風呂は中弱くらいで心地よく
ジェットバスは威力抜群で腹筋も腰も強力にほぐせます

準備万端でワクワクしながらサウナへ

座面の下に浴室から椅子が持ち込まれており
何事かと思えば座って10秒で体感110度の蒸気が降りて来る!!

これは3分持たないのも納得と思っていたら次の方入った途端に一気に蒸気が逃げる…

なるほど、適度な換気が必要なわけですね

最初の数セットで蒸気の変化を観察
すると扉の解放で1分くらいはリセットタイムがあることが判明

反対に3分以上扉開かないと推定110度の蒸気がジワジワと降りてきます

この状態変化がわかってきたら水風呂で締めてから暴力スチームと勝負!!!

最長は出入り5分無しを8分でした
アタマ、特に耳をガードしないと焼けますね

水風呂は常連さんが飲んでたので水質は問題なく
水温20度ですが弱バイブラで18度くらいです
が、一人用なので譲り合って使いましょう

なお水シャワーが扉左手にあり、
水風呂より冷たく、火照ったアタマを集中的に冷やせるのでイチオシです

スチーム攻略に夢中になって気がつけば6セットくらいこなしたかもしれないです

最後は軟水風呂で締めて、大将に
「良く温まったみてぇだな!」
と言われスッキリして帰りました

某か◯ま◯の樽スチームに満足できなかったそこの貴方、小岩の友の湯へ是非お越しくださいませ!

サワディークラップさんの友の湯のサ活写真

2020.12.20 19:39
8分!? すごすぎますw 私3分でギブです!!耳が焼けそうになりそうです‥‥!!!
suさん、耳はタオルで覆ってました😅このために大きめのタオルでターバン式に巻いて耳を覆ったのが良かったのかもです!
2020.12.20 20:58
サワディークラップ サワディークラップさんに37ギフトントゥ

merssyさんトントゥありがとうございます😊友の湯の凄さを体験できて良かったです!
2020.12.20 22:43
あのジワジワと降りてくる白い悪魔と再度バトルしたくなりました😇
白い悪魔…言い得て妙ですね😇扉閉めてからの数分で降りて来る蒸気はまさにバトルです
2020.12.21 02:22
かるまるの蒸は友の湯より優しめなんですか?
あいさん、多分換気の兼ね合いだと思います。かるまるはコロナ前は出入りの際に換気してなかったので友の湯と良い勝負だったと思います。今は換気するようになったので友の湯に軍配ですね。今のかるまるは立っても平気ですが友の湯は立ったら大変です😇
2020.12.21 10:17
納得しました。友の湯は完全に締め切って姿勢を低くして入りました。まだいけたけど立ち上がって出る時が怖かったので余裕を持たせて10分で出ました。かるまるは立っても座っても熱くなくてひとり8分の制限があったのでタイマーが鳴って強制退出😂