ときわ健康温泉
銭湯 - 東京都 板橋区
銭湯 - 東京都 板橋区
今日は夕方から東武東上線沿いに板橋区の未訪銭湯に行こう!
でもせっかく普段行く機会の少ない板橋方面に行くなら、お気に入りのあの銭湯にも寄り道しちゃおう!と思って向かった銭湯が定休日変更で今日はお休み。
ガッツリしつつも、じゃあもう一軒『他』を考えよう…と検索して辿り着いたのがコチラ。
毎度おなじみ『全くノーマーク』な天然温泉銭湯。
特に期待に胸を膨らませ…なんて事もなく、まるでフラット状態で入った浴室は、、、まさに!
未だ見ぬ強豪!!
あぁ、何故いままでノーマークだったのか。
こんな素晴らしい銭湯があるなんて!!
浴室に足を踏み入れた瞬間から一気にテンションが上がる。
この浴室の感じは、蒲田の天神湯あたりと同じ設計屋さんかしら?
ケロリン桶や椅子の戻し忘れが皆無(!)な、客筋の良さ(=お店の良さ)が感じられる洗い場に、更にテンションぶち上がり。
洗体を済ませて、主浴槽へ。
様々なギミックが詰め込まれた浴槽に、ワクワクを膨らみっぱなしで、打たせ湯・電気・ジェットと色々と楽しんでから、この時点でそこへの期待も膨らんでしまったサウナ室の扉にキーを挿し込む。
おぉ!大好きなヤツ!!
ジールヒーターみたいな見た目の、梶ヶ谷プラザと同じ系統?の電気式ストーン型対流ヒーター(ロウリュ不可)は中山産業のものかしら?
同社のあの掲示(サウナはスポーツだ…みたいなヤツ)が貼られたサウナ室は、最大18〜9人は入れそうな広々としたL型2段ベンチ。
あつい!凄く好きなタイプのあつさ。
単に温度が高い…というわけではない、乾燥度合いが程よくて且つ軽く無い熱にはしっかり芯の強さを感じる。
銭湯サウナてコレですか?
かなり好き。
めちゃくちゃ好きなサウナ室。
しかも水風呂がまた最高なのよ。
水温は20℃ほどだけど、バイブラの強さが程よく心地よく羽衣を作らせてくれないから、しっかり冷たく感じるし、何より『水』が気持ちいい。
露天風呂横での外気浴も気分がいいし、ぬる過ぎないぬるめの露天風呂もいい。
半露天の生薬風呂もとっても『好みのタイプ』だし、サウナ室の横にある立ちシャワーの水勢の強さも大好き。
あゝ、大好き。
しかも、そんなに混んでないのも穴場感があっていいじゃないか!
必ずまた来るし、みんなに、めちゃオススメしよう。