Carat2

2022.12.14

待望の!営業再開を!!
明後日に控えて!!!
今日は金春湯がすえひろ湯を運営するにあたってのプレオープン。
ありがたくもお声がけ頂いたものの、運悪くそんな今日に限って夜勤(プレオープンは17時から)。
残念…というのを伝えたら『だったら昼間来ます?』との神対応。
遠慮を知らず、空気は読まない私はご厚意に甘えてプレプレオープンなすえひろ湯。

フロントで金春湯と同じエコバッグ(サウナマットはコチラのが一回り小さい)を受取り、脱衣所で湯支度を整えて浴室へ。

特徴的な八角形の洗い場で洗体を済ませて、ミクロバイブラで下茹で。
マイルドながら電気風呂も健在なのが嬉しい。

かつてのサウナ室を拡張して整備された新しいサウナ室は金春湯と同じベンチ下格納式ヒーターの90℃台。
真新しい木の香りが心地よく、温度はあちらと同程度ながら木が新しいのもあってか『ややドライ』な印象。
この辺は動き出すとまた変わって来るんだろな。
奥のソロシート、中ほどの下段・上段、手前の扉横の上段しか座れない席などなど、独りな事をいいことに色々試しての3セット。
どの場所もそれぞれにいい!
中ほどから奥にかけての上段が一番あつく感じるかな?
扉横は尻下からの熱がやわらかくて過ごし易いな。
ソロシートの『収まった感』は堪らないな。
『色々あって間に合わなかった』と聞いた12分計の無い無音サウナは、ストイックに熱と向き合えて、めちゃくちゃ好きなタイプ。

水風呂は元々は薬湯だった岩風呂を転用してて、バイブラが心地よく体を冷やしてくれる16℃。
現時点ではシングルチラーらしいけど、この季節なら無問題で気持ちいい冷たさ。

元々の構造と金春湯らしい味付けで、ワタシ的には『めちゃ好みのタイプの銭湯』が爆誕!って感じ。
若旦那改め社長!は『あまりリニューアルってハードルは外して、あくまでも休業銭湯の営業再開ってくらいに思って欲しい』と言ってたけど、、、銭湯ってやっぱり人なんだな…ってのをこれでもか!ってくらい感じさせるリニューアルオープン!
心からおめでとうございます!!
そして時間を融通させて先行入浴させてくれて皆さん、ホントにありがとうございました!!!