石和健康ランド
温浴施設 - 山梨県 笛吹市
温浴施設 - 山梨県 笛吹市
長野県から山梨県に移動してからこの施設に来ました。それにしても今回の旅は毎日夕立に必ず当たっています。
この石和健康ランドさんに来たのは正月以来となります。
まず受付で館内着とタオルを受け取り浴場へ。今日は駐車場がいっぱいだったのでと思ったらやはり混んでいました。
最初に筋肉痛のため全身浴風呂内のタコツボ風呂のジェットバス体を楽にしてその後滝に打たれ、薬草風呂・寝湯(替わり湯)バブル風呂に入ってからサウナへ。
別棟にある塩サウナの部屋に行きました。ここはクリスタル部分から蒸気が出ています。
次にヨモギサウナへ行きました。ここはスチームサウナのタイプでセンサーの温度が下がると蒸気が出る仕組みでした。
そして熱風サウナへ行きました。今日は信州健康ランドさんにも行ってきたのですが熱風は作動していませんでした。一定時間でオートロウリュがあるので湿度温度ともにあるこのサウナはやはりサイコーに熱かったです🥵🥵常に100℃あり、発汗💦よりも熱さ🔥が先に来ました。この時期に熱風が作動していたらとんでもないですね❗️
テレビのあるサウナだと途中で見たい番組があるとつい長居してしまうので気をつけないとならないです。
水風呂は入り口にかけ水専用の水槽がありこちらは水温が20℃以上あると思います。水道の蛇口から出る水よりもかけるほうが多いのでいつも水槽の中は少な目でした。水風呂は書いてあるとおり16℃で少し深めで十分冷たかったです。サウナが熱いので冷たいほうがいいです。
ととのいポイントは外にベンチが2基とリクライニングが2基あり若干不足気味だと感じました。場所がないときは炭酸泉の横に座っていました。
このあと夕食で夏のスタミナラーほーと串焼き盛り合わせをいただきました。
その後20時30分から花火大会があったので屋上が解放されたのでバッチリ見てきました。
塩サウナ:12分×1
ヨモギサウナ:12分×1