林檎の湯屋 おぶ~
温浴施設 - 長野県 松本市
温浴施設 - 長野県 松本市
朝のウオーキング後汗びっちょり💦💦になったのでこの施設に行きました。
入ってびっくりしたのは館内に入るのに駅の改札口みたいになっていてバンドのICチップを利用していました。バンドはバーコードもついていて会計・精算・ロッカーで必要になります。
早速浴場へ行きました。お風呂の種類が沢山あり全種類入るのは大変なので酸素風呂・水素風呂・炭酸泉に入りその後サウナに入りました。もうすでに体が出来上がっていたので途中でアイシングもしました。
最初に塩サウナ。入った瞬間結構熱め🔥で発汗💦バッチリでした。但し床がやや熱いので注意しました。
次にロウリュサウナ。ここも湿度と温度も適度にあり熱さバッチリ🔥🔥で入ってすぐに汗💦💦がd出てきました。🈂️室内の構成は左に遠赤外線とロウリュ用のストーブが一基ずつ、右に遠赤外線ストーブが一基、中央にテレビ・12分計・温度計(上・下)となっていました。温度は下段が78度で上段が92℃で安定していました。下の段でもばっちり熱いのです。ロウリュは15分に1回ありアロマ水が注入されます。普段が熱めなのかロウリュ時でも極端に熱くなることがなかったです。サウナハットの人はいなかったですが頭にタオルを巻いている人がほとんどでした。
水風呂はさすが湧き水が多い松本なので水も冷たく飲料用の蛇口からもおいしくいただけました。後ろから水が流れ落ちる演出があり、水風呂自体も広さ十分でした。
ととのいポイントは十分な数がありますが、混雑ぎみだったのであまり空いていなかったです。昼間は日射しが強くて暑い🌞🌞🥵🥵ので日陰に移動させていました。
とにかく充実している施設なので行く機会があればまた行きたいです😀
あとテントサウナの販売もありました。
塩サウナ:15分×1
ロウリュサウナ:10分×3
水風呂:2分×4
休憩:10分×4
いつもサ活楽しみに拝見しています。テントサウナ。お値段どのくらいなんですかね? 松之湯さんのテントに似てました。^ ^