松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
【ただいま東京プラス 全国旅行支援サ旅⑧】
さてさてサ旅もついに最終日。
東京にサ旅に行く時は、だいたい日程をざっくり決めておいて、飲食店の予約ができたらそれに合わせてホテルやサウナを決めることが多いんですが、なかなか行きたいのに行けていなかったのがこちら『松本湯』さん。
リノベ銭湯の代表格ですよね!
銭湯はだいたいのところが昼過ぎからの営業のところが多くて、なかなか予定に組み込みにくいのが毎回の悩みの種。
今回は前日の夜ご飯が池袋ということだけ決まっていたので、その後のルートどうしようと考えていた時に、松本湯さんが日曜だけ朝風呂をやっているとTwitterかなにかで見つけたので、前日夜に豊島園庭の湯に行って、江古田に泊まって、翌朝松本湯に行くというルートが作れました!
江古田に泊まることで西武池袋線江古田駅と大江戸線新江古田駅をうまく利用できる!と計画時は喜んでましたが、実際は徒歩移動を最小限に抑えるバス乗り継ぎプランに変更しました(笑)
ということで無事に開店20分前に到着して、10番目ぐらいで入館、さすがの人の多さでしたがサウナも休憩もそれほど待つことなく楽しむことができました!
お湯の種類も多く、サウナはキレイで高さもあって、段の幅も広く、20分ごとのオートロウリュに、水風呂も深くて冷たくて、横の泡風呂は30度ぐらいで冷々交代浴もできて、脱衣所にイスもあって、もう何も言うことはなし!
さすが皆さまが絶賛されるだけのことはあるって感じでした!
電気風呂の強のマッサージがめちゃめちゃキツくて笑いました🤣クセになる🤤
カメキチくんにも会うことができたし、名物忘れ物サウナハット展覧会も壮観でした!笑
皆さまもご訪問の際はととのいすぎてサウナハット忘れないようにお気をつけくださいね😇
電気風呂、弱も試したかったんですがオジサマがくつろいでいらっしゃったので良い塩梅なんだろなと🤣えごた湯に浅間湯に五色湯に妙法湯、サウナなし銭湯もたくさんありそうだし、西武池袋沿線めっちゃいいなぁと思いましたし、大江戸線も栄湯にゆーザ中井にアクア東中野…東京怖い…(笑)