れもん水

2026.02.08

【長崎サ旅⑥終】

南風楼で3時間以上極上のサウナを楽しんだ後は雲仙へ
当初嬉野温泉の高級旅館を予約しましたが2食バイキング付で1万円以下のこちらを発見、大江戸温泉グループ初宿泊
到着後雲仙地獄を散策
戻って無料のカラオケも🎤

夕食後休憩して23時から地下1階にあるサウナへ
いわゆる昭和カラカラサウナ
大江戸温泉になってサ室の板は全面張替えられてましたが、座面に黒色のマットが敷かれてこれが熱を持って激熱だった😆
タオル地だったら交換したり洗ったりするからコスト削減なんだろうな
でもコレのお陰でサ室の温度が保たれて結構熱かった
水風呂は湧き水が蛇口からかけ流し、この寒さで15度位となかなか冷たい
内気浴スペースにはベッドがあった🙌
地下にあるから浴室は小さいと思ってましたが横巾30メートルの菱形、天井も5メートル以上あって巨大ホールみたい
結局サウナは私だけ、途中誰もいなくなり完全貸切
となる
喜んだのも束の間、もし倒れたら誰にも気付かれないのではと不安になるも不思議な昭和空間で3セット入りました
明日朝は女性側となり、男性はサウナがない展望風呂になるので、サ旅としてはこれで終了となります

【まとめ】
今回は蟹御殿と南風楼の2大施設を巡るために長崎まで飛びましたが、その価値は充分ありました
どちらも有明海を望む超魅力的なサウナでした
またランタンフェスティバルにも思いもよらずに行けて、地元グルメと合わせて堪能出来ました✨
先日行った福岡と言い九州凄いなー
まだ未開拓のサウナもあるので機会を作って行かないとね😆
ありがとうございました

れもん水さんの大江戸温泉物語 雲仙温泉 雲仙東洋館のサ活写真

夕食バイキング

全体的に味はそれなり、自分で作る小鍋と長崎チャンポン、パイナップルが美味しかった

2026.02.09 07:45
2食付きで安い!南風楼も行ってみたい!九州は面白いサウナたくさんあって、魅力的ですねえ。
2026.02.09 09:07
アキネクトさんのコメントに返信

新規会員登録で更に500円オフになりました🙌九州は北海道とは違った自然の景色が素晴らしいので、アキネクトさんも是非!あっ、アキネクトさんも大好きなミリオーネにGW行きますよー
2026.02.09 11:11
お疲れ様~😌💓今回は長崎でしたか😁昨年夏に訪れた稲佐山温泉ふくの湯も眺望が良くて、サ室も良いいい施設でしたよ☺️また長崎行った際には是非~😚✨
2026.02.09 11:42
こーじさんのコメントに返信

情報ありがとうございます🙌今回は慌てて長崎スタジアム内のサウナに行きましたが、次回は是非行ってみたいと思います👍️