ぱかぱか

2024.06.26

水曜サ活

サ活は書いてないが2回目。初回で施設ルールには慣れたので、今回は余裕を持って楽しめた。
サ室内に吸排気口は無く、ドアは密閉。よって自然対流ではなくサーキュレーターで強制対流させ、熱波は対角のロウリュボタン席へ一直線。ここが特等席!湿気を座席下へ逃がし、床下から排気するようで息苦しさはない。
ストーン上にヒノキチップ?が置かれ、サ室が香り豊かに。頻繁に作動するオートロウリュを生かすには、欲を言えばもうちょいパワーと10kgくらいストーンが欲しいかな。
なんと言ってもこちらのウリは、ととのい席。3セット終えて暗く静かなプライベートスペースに座れば、10分ほどで穏やかに穏やかにととのいが訪れる。昔のウェルビー栄と同じBGMとせせらぎ音にも癒され、何もしたくない不思議な状態を心ゆくまで味わえる。
会員になるかどうか、本気で迷ってる(笑)

ぱかぱかさんのSAUNA152(サウナイコニ)のサ活写真

2024.06.27 11:29
どことなくディサービスっぽさを感じますが、ぱかぱかさんが会員になろうか迷うほどの施設💡気になります…
2024.06.27 22:34
サウナースさんのコメントに返信

民家を改造してあるので、要介護認定を受けて保険でバスタブ入れ替えました感はありますねw低価格でプライベートサウナに近いくつろぎ感を提供しようという嬉しい試み、平日昼間にダラダラしたいときに魅力的で…
2024.06.28 07:33
180度違うタイプに浮気するなんて!気持ちはよ〜く分かりますよ☺️
2024.06.28 08:47

浮気見つかっちゃった(笑)あのサウナを反面教師にしたかと思えるほどの真逆ぶり、社長連れてきたらボロクソでしょうね。明日が楽しみ(謎)
2024.06.28 09:28
ぱかぱか ぱかぱかさんに10ギフトントゥ

ご利用ありがとうございました サ室ですが排気は入って奥の下方で強制排気しております 吸気は、ヒーターの壁の中を通り壁の熱で温めたフレッシュエアーをヒーターの下から入れておりますので、ご安心ください その流れを作る為に密閉度をあげました サウナストーンは、もっと多くからもっと少なくまで試してみました 確かにサウナストーンを多くすると見かけは、いいのですが蓄熱としては、サ室全体で行っていてサ室の床には、2トン以上のコンクリートを断熱材の上に敷いております よって閉店時に90度のサ室の温度が翌朝でも70度ほどあります これ以上保温や断熱をあげるとサウナヒーターがサーモスタットで作動する時間が短くてなってしまい逆にサウナストーンが温まらないままサ室の温度が上がってしまいます そんな実験を繰り返してのサウナストーンの量となりました もしよかったら今度お越しいただいた時にゆっくりご説明させていただければと思っています 水風呂は、冷冷交代浴をしたくて、しかし施設の面積的な事と、初期投資を押さえて少ない人数でゆったりゆっくりご利用いただく為に浴槽は、安くて2つ、しかしチラーは、パワーのある物・オーバーフローすると濾過器は、いりませんが濾過器を利用してとにかく綺麗にしています 現在もイオン交換樹脂や活性炭などこの小さな水風呂にとても必要ないほど水にこだわり進化さしております 実は、イオンレベルのコントロールされた水なのです 私は、サウナの快適さにこれからもとことんこだわっていきます しかし浴槽のチープさは、その通りです 経費も押さえるところは、押さえないとお客様にそれを利用料や混雑と言う形で返すのはこれからもしないつもりですのでご了承ください では、もしよかったらまたご利用いただけると幸いです また、サウナについてゆっくりお話しできると嬉しいです
2024.06.28 14:55
伊藤俊哉 伊藤俊哉さんに152ギフトントゥ

詳細なご説明ありがとうございます。小型の対流式電気ストーブでこれだけ常時高湿度を保たれるには、相当工夫されてるだろうと観察してみた次第で、こだわりというよりも、強い信念を感じました。ストーブが既に2回故障したと聞いて、水を過度にブッ掛けるような輩の存在はともかく、ストーンが少ないとニクロム線に水が掛かりやすくヒーターの負荷が高くなるのでは、と心配になりました。それくらい見事な高湿度ですね。ストーンは多けりゃいいとは思っておりません。試行錯誤を繰り返された結果の量、ということで納得しました。水風呂は、足を伸ばせて入れるものを2種類の温度で用意したい、という強い思いを感じられる、素晴らしい入り心地でした。 バスタブは決してチープとは思っていませんよ(汗) ヒーターやチラーの運転代はもちろん、ジャンボタオルの洗濯だけでもこりゃ大変だ、と容易に想像がつきますので、この値段で利用させてくれる経営努力には本当に頭が下がる思いです。また近々利用させていただきますので、よろしくお願いいたします。こんな熱い方が三重唯一のサウナ専用施設を経営されているとは頼もしく、益々の繁盛とご発展をお祈りします。
2024.06.28 15:59
こちらこそです 毎日何か進歩をと考えています この様にいろんな意見を言っていただける方には、私もこんな意味がありますとお伝え出来るのですが、多分多くの方は、思っても言わないと思います
2024.06.28 16:00
しかし、このような会話こそサウナの楽しさの一つであると施設を始めてからさらに強く思っています
2024.06.28 16:00
また、色々と気付かれたところがありましたら教えてください どんどん参考に進歩したいと思っていますので、よろしくお願いします