今月28日まで荻窪なごみの湯で開催している大五十六展、その最終日のライブペインツに向け今度こそはと描画の練習に励む毎日。
サウナに魅せられ、それをイラスト化して展示した結果、追うに追われ全然銭湯に行けなくなるという悪循環。
相変わらずパース異常だわ、女性描けんわ、そもそも何描いてんだかもわかんないわで、自分の描いたイラストでガロン単位の反吐が出ていよいよ頭が沸いてくる。
気分を落ち着かせようとインターネッツ上に現れた『ザ・たっち』を見るが、どっちが〝たくや〟でどっちが〝かずや〟かが分からなくなり頭が余計に混乱し、所属するホリプロコムにお問い合わせの電話をしそうになる。
もう人間こうなったらサウナやと思います、中野でどすこい〝高砂湯〟

#東洋水産レポート
赤と緑2色のライトが白湯浴槽を綺麗に染める高砂湯の屋内風呂。
以前、緑色に照らされた浴槽をジェットバスと勘違いしてビリビリと電気に撃たれマンガみたいに骨が透けた、ご丁寧に壁面に書かれた文字は当然限界視力のため見えやしない。
「いや、電気風呂なら普通黄色じゃないか!」
…と着いた色の意味合いの不備に憤慨するが、では赤く照らされた浴槽は熱湯かなにかか?…と聞かれたら、そういうわけではなくそれは普通の白湯だったりする。
つまり高砂を照らす2色のライトには特に意味などない、そして意味などないが一応その高砂の湯の覚え方としては、武田鉄矢が歌う『赤いしらゆと緑のでんき〜♪』であることを忘れてはならない…。
…と、そんなしょうもない事を思い今夜もご機嫌にそれと露天を行ったり来たり。

#パンダに告ぐ
露天がいつものシルクバスと違い、笹のなにかを配合した特別仕様の『パンダ湯』だ!
先日、鶯谷の名銭湯『萩の湯』に棲まう「笹食ってポォ〜!」と雄叫びを上げるパンダに遭遇して、絵を描いたそのお礼にと本物の笹を貰った。
そんなパンダも今頃何処かの銭湯でこの湯を楽しんでいることでしょう、今度笹のお礼に廃タイヤをプレゼンツしようと露天から見上げる高砂の煙突に誓った。

#午前銭湯
閉店間際まばらな浴槽、サウナにいたっては誰もいない。
長湯が過ぎサウナへ費やせる時間は外気浴込みで2セットが限界、いつもより滞在時間を少し長めに設定して渾身のサウナをかます一個人。
そしてその設定時間の呪縛からようやく解き放たれ、ふらふらで水に浸かりし朦朧中年、あとは外気の石ベンチでその朦朧を確固たるものに昇華させるだけでおま。

閉店時間に店を出る、急ぎの退店で生乾きの髪をわしゃわしゃ掻き回しながら夏の夜風でブローを当て、そこそこ乾く。
やっぱ夏ってそりゃ凄いですねと。
ではでは

2022.08.23 08:38

頑張れ五十六画伯💪私は仕事中眠くなると社内のスタッフの似顔絵を描くという危険な行為をしていますが、男性の髪型を描くのが難しいです😆28は行けなそうなのでその前になごんできますね!

へんすん遅れほんとめんぼくねぇだす。私は眠くなるどころか目下打ち合わせの最中に落書きをして時間を潰してます、普段仏の上司もこれには流石にお冠です☆個人的には練馬の女王(以降練女)のイラスト見てみたいので今度、絵日記.verの練女サ活期待してます!
2022.08.23 20:14
この日お疲れでしたでしょうに、作画も後回しにしてコレ書いてたなんて。なんとそれが高砂湯のちょうど500サ活目とは、高砂の神にきっと祝福されているのでしょう。お疲れ&諸々感謝。㊗️500トン🎉残高不足につき気持ちだけ贈らせて頂きます☆
まねきさんのコメントに返信

へんすん遅れてほんとめんぼくねぇです。あ、ホントだ!500サ活目じゃん!そんな高砂の神さんなんか記念品くれないかな、サウナ無料券とか、一日貸切とか、生涯フリーパスとか☆
2022.08.23 20:37
練習しすぎて28日に手が腱鞘炎とかならぬよう、程々に!画伯がいないとイベント始まらないんだから、よろしくです🙏あの頂いた笹はどうしたのか、とっても気になってます🐼食べたとか?高砂湯はいい銭湯だったなあ✨
NORIさんのコメントに返信

へんすん遅れてホントめんぼくねぇ!絵描き過ぎて腱鞘炎にはなりませんでしたがipadから「ここ1週間集計の1日平均使用時間8時間」とレポートが届きました、ゾッとしました。笹は実はまだ我が家の冷蔵庫に眠ってます、今度パンダが遊びに来たら出そうかと。
myy
2022.08.29 16:23

とめさん😆素晴らしい展覧会でしたね。故郷のお母さまもお喜びでしょう✨✨私もうるうる🥹💦ところで”たっち”って『幽体離脱〜‼️』のほうじゃないんですか(笑)😝
myyさんのコメントに返信

へんすん遅れてホントめんぼくねぇ!〝たっち〟といえばあだちのタッチを連想しますよねw。先日母と連絡を取ったのですが、寂しいだろうと孫たちがよく泊まりに来ているようです。いい甥っ子姪っ子を持ったなと特になにもしないクソ叔父は鼻高々です。