年甲斐もなく自転車を立ち漕いでおります今宵。
と、いいますのも今朝方放送の日テレ『シューイチ』のロケでここが紹介されたっていうじゃないですか。
最近杉並区が発行する小冊子『杉並銭湯マップ』の表紙を飾るなどノリにノッております杉並区は〝井草湯〟!
再度申します、自転車を立ち漕いでおります今宵、はしゃいでなんかいません。

#秘伝
誰もが出来ることなら空いてる時間に銭湯を楽しみたい、コロナ禍での滞在なら尚のこと。
しかし今夜の井草湯はテレビの影響で激混みと予想。
「また日を改めてトライしようかな…」とお悩み貴方、ご安心下さい!そんな時こそ『五十六システム』発動です。
【かんたん五十六システム】
①飯も食いたいし風呂も入りたい、サウナのサ吉
②今東京の飲食店はだいたい20時閉店
③最終オーダーのことを考え先に飯屋に入っておきたいと考えたサ吉
④その隙に忍び寄る怪しい人影、そうとめどなくその人だ
⑤見事心理戦に打ち勝ち、空いた銭湯を楽しむ氏
⑥一方腹を満たしたサ吉が銭湯に駆け込むと、館内は同様の考えを持つ客でごった返しており、しかも定員オーバーでサウナに入れず
⑦サウナ終わりで現在展開中のご当地サイダーを飲みながらサ吉のうなだれた背中を横目に笑みを浮かべる氏
⑧マスク越しだ、その笑みは伝わることはない…fin
…いや、嘘っ!
混んでるな井草湯!危うくコッチが定員オーバーじゃないか!なんだよ五十六システムってネズミ講かよ!あと誰だサウナのサ吉!

#クイズ!コレなんの湯?
本日の替わり湯はオレンジ色をした〝ヨーロッパの湯〟
何故にヨーロッパでオレンジ色?
ハハァ〜ン、これは映画ゴッドファーザーにもあったシチリア島名産のオレンジ的なヤツだなと自信に満ち満ちて解説に目を通す。
要約すると「ギリシャにあるサントリーニ島の夕日の色合いに似せたお湯」とある…
そんな「そうきたかー!」的な奇想天外な発想のお湯を堪能☆
ヨーロッパの湯ではなくサントリーニの湯では?そんなもの野暮だ、野暮。

#無駄を愛せ
うん!わかる、もう文字数ない!
だから以降のムーブは箇条書きにて…
・90度くらいのじっくりサウナ、テレビがあるから観たい人は結構長めに入れます
・定員は5名程度で2時間くらいでマット交換が入る感じ
・水風呂は3名がギリだけど深さ有りバイブラ有り水の循環もバッチリな19度
・露天にある休憩イス、2脚だったのが1つ増え3脚に、そういえばシャンプー&ボディソもbotanicalのええヤツに替わってたし…流石、井草湯

…ん?最後の箇条書きの方が有益な情報をお届けしてねえか?

ではでは

とめどなく五十六(再登板)さんの井草湯のサ活写真

2021.08.30 08:16

読み行っちゃいました笑。サ吉って誰!?ってめちゃ思いながら読んで、オチで笑いました😆
2021.08.31 01:18
ここもまた、女湯にサウナがないので悔しくてなかなか足が向かないのデスよ…サ無し銭湯には行くクセに。。でも綺麗でステキな銭湯ですよね!羨ましい限りです。90分制は現在どうなったのでしょうか?私は90分だと風呂のみでもややキビシイです。
2021.08.31 21:34
ユラユラキラキラの天井気になります! サントリーニの夕日色でゆらゆらしてたらエモいですね。
巨匠つむぐさん→うわっ!こんな多くのトントゥ誠にありがとうございます!!このトントゥを元手にいよいよ宇宙開発に乗り出そうかと思います!追い越せ追い抜けゾゾ前澤の精神でやってまいります!!自分で書いといてなんですがサウナのサ吉てマジで誰ですか(笑)。
ねこままきねっとさん→いや〜あいかわらずの90分時間制限はありますが、その日は急遽の来訪だったのでバタバタしつつも程よく蒸されることに成功しました☆でも初来館の人からしたらもう少し時間は欲しいとこでしょう、いい施設なだけに☆
ヒロさん→ボクの井草湯ムーブは天井ユラユラキラキラの外気浴を堪能し、それに飽きたら次のセットに移ります☆実際サントリーニ島の夕日を観ながら外気浴なんかした日には天にも昇る気持ちでしょうね〜☆