イシレリ

2023.05.02

大阪府交野市。
縄文時代、一度目の天孫降臨。
この地に神々が磐船に乗って降り立った。
その大迫力の磐船のたもとの磐船神社。
磐船の真下にある岩窟を巡る。
アップダウンが結構あったり、狭いところをくぐったりと、まるでアトラクション。
結構心拍数が上がったが、終わってみるとなんとなく魂が生まれ変わった感じ。

そして、古代中国鍼を使う優秀な鍼灸師が東加古川にいる。ということで東加古川に。

じっくりたっぷり施術をしてもらい、体が整ったところで、サウナでトトノイタイ。

せっかく加古川にいるのだからぷくぷくや千代の湯に行く選択肢もあったが、京都への帰りになでしこの湯に寄ることに。

以前akiちゃんから貰ったティケットで有効期限ギリギリでIN。
妻は現金払い。休日で880円。
値上がりしたみたい。

受付の張り紙には、「スチームサウナの温度が上がりにくくなっている」的な記載が。

今日は男湯がスチームサウナだが、そんなことは気にしない。
今の僕はどんな制約・状況下でもサウナを楽しめるメンタルを持っている。

洗体したあと、先ずは内湯の噴水の近くで下茹で。
と、同時にラジウムの蒸気をたくさん吸い込むように深呼吸。

炭酸風呂や露天風呂にも入り、その都度深呼吸。

そしてスチームサウナにIN。
確かにヌルい。

一番奥の特等席に座り、じっくりと時間をかけて気持ちを集中させていた。

天井を見上げると、ナノミストなのか目の錯覚なのか、光が花火のように弾けるのがハッキリと見える。

そうこうしていると、段々と体に玉汗のような水滴が。
これがナノミストなのか汗なのか、どちらか判別できなくて、多分ナノミストだと思うんだけど、いや、汗かもしれない。と思うと、なんとなく熱くなった様な気がしてきて、本当に発汗してきた。

そして、水風呂(ラジウムの源泉)へ。
一般的にはヌル目だが、今のサ室のコンディションからするとちょうど良い。

こんな感じて2セット。
その後は温冷交代浴を繰り返し、ラジウムの蒸気を吸入しまくり。

本日は心身ともにととのいました。

イシレリさんの湯~モアリゾート 太山寺温泉なでしこの湯のサ活写真

2023.05.04 20:40
なんというか行動範囲が広いですね~😮。磐船神話っていつもノアの箱舟やアメリカのピルグリムファーザーと話が似てて時代的に日本が最初ではないかといつも思うんですよね~🤔
2023.05.04 21:32

たぶんですけどこのニギハヤヒの降臨はノアよりもあとでしょうね😄神話を探求する前は、僕自身の歴史観は1500年程度でしたが、色々探求するようになってからは1万年ぐらいに広がりました😆シュメール文明なんてたった5500年前。最近のことのような感覚に😅
2023.05.06 01:07
磐船神社!懐かしい😆うんぬんかんぬんは全く知らんかったけど😂ティケット使ってくれてありがとうございます✨私も久しぶりにミストサウナ側に入りたくなってきました❗ミストサウナ側の入口にあるインフィニティチェア、あれ外気浴用に出してくれへんかなぁといつも思います🙋
2023.05.06 07:17
aki akiさんに39ギフトントゥ

磐船神社「岩、凄いな」で終わるのが普通です😅あれ?インフィニティ、置かれてなかったような…🤔もしかして、ねりさん級の人が座ったのかな?😆ミストの花火、僕の目の錯覚がどうか疑わしいので、是非今度確認お願いします😲チケットありがとうございました☺️また頂戴ね😁
2023.05.06 07:52
イシレリさんのコメントに返信

イシレリさん、多分それプラーナ🤩私時々見えるんですがキラキラしてるんですよねー😆秋冬くらいにまた回数券買うと思うのでその頃狙って来てください👍️トントゥありがとうございます✨
2023.05.07 09:11
akiさんのコメントに返信

あれがシン仮面ライダーのエネルギーと言われるあのプラーナ!😃すっごくキレイですよね。でもあの花火のような美しさに気付いてる人は案外少なそう☺️改めて再び見物したいので、また宜しくお願いします😁