【閉店】力湯
銭湯 - 兵庫県 伊丹市
銭湯 - 兵庫県 伊丹市
一言:仕事で伊丹に来て、終わったのは夕方4時過ぎ。近くの銭湯を調べたらここが見つかったので、ささっと仕事を片付けてやって来ました。
浴場に一歩入ると、ステンレスの浴槽と天井の雰囲気に「刑務所の風呂?」という第一印象 (ごめんなさい🙏第一印象です)
よく見てみると、ステンレスはピカピカで清潔だし合理的。浴槽の横には長さ5mくらいの巨大水槽に金魚と鯉が泳いでる。スゴい...
この漂うインダストリアル感、
というかディストピア感。
おそらく、何にも狙ってないのにこの佇まいに至ったことがちょっとした奇跡だなと思いました。
そしてサ室へ。
8-10人くらいは入れそうな意外な大きさ。94度でカラカラ系。汗はしっかり出ます。
何より期待を裏切らないのは、ストーブの熱源が工場の配管みたいなので覆われていて、銭湯全体のコンセプトと合致しているということ。
妙に小さくて時々消えるテレビも雰囲気を高めるのに一役買っていました。
サ室の片隅にはイグサウナのデオグラスを発見。おや?と古い友達に会ったような気分になりました。
ステンレス水風呂に冷やされてから、向かうは2階の露天エリア。椅子も豊富で、外気浴が楽しめます。これからの季節は特に良いかと。
予備知識無しで入ったがゆえの新鮮な驚きで、とても楽しいサ活でした。ぜひ銭湯サウナ好きの皆さんに行って欲しい力湯さんです。
サ飯はJRで梅田まで戻ってきて新梅田食道街、いしもんで。3杯飲んでお造りと小鉢2つで二千円ちょいちょい。よろしいんじゃないでしょうか。
歩いた距離 1km
孤島さん、力湯に行かれたのですね!超地元(笑)なので懐かしいです・・これからも時々屋上外気浴を楽しみにいらしてください!!