【閉店】力湯

銭湯 - 兵庫県 伊丹市

2023.10.29

ふとしたきっかけで知り、南西方面の市外から車で行きは帰宅ラッシュに紛れて小一時間、帰りは30分チョイかけて2年と5ヶ月通い続けた力湯さん。

普段は週に1か2日のペースでしたが、思い残す事のないように最後は8営業日連チャンで通い詰めましたよ(⑉•̀ᴗ•́⑉)و✧

ここ1週間は、82℃ぐらいになることもありましたが、最後の日は私の願いが届いたのか終始安定した100℃!!(*,,ÒㅅÓ,,)وグッ!

大きな水槽で金魚(昨年迄は鯉も、先一昨年迄は黒いプレコちゃんもいました)を眺めながらステンレス製の湯船に浸かるのも。

外気浴にもちょうど良い2階の半露天で、よく温まる紅茶色した薬湯での下茹でも。

全員が欲しくならずにはいられない可愛らしいチューリップ🌷が刺繍されたフワフワの水色のバスタオルを手に、銭湯にしては広めのコの字サ室で、他に類を見ない熱源で蒸されるのも。

柔らかな水で、20℃ながらもステンレス浴槽故か体感温度は低めで気持ちの良い水風呂も。

とても気さくでお優しいお店の方々とご常連の皆様との談笑も。

どれもこれも、もう最後。

素晴らしく、心地よく、私にとってかけがえのないパワースポット。

それが力湯さんでした(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

最後の日は、満月が力湯さんの有終の美に華を添えてる様でした( ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

最後は皆さん笑顔でお別れ₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

短い間でしたが、たぁくさんの整いと癒しと人との温かな触れ合いを、本当に、本当にありが湯ございました!!
大変お世話になりました!!

忘れない、忘れられられない(o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅゛)

想い出にかわっても、ずーっと大好きです!!( ᵒ̴̶̷̥́∀ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

サボリーマン

2023.10.29

本当にありがとうございました。

snaf-kin

2023.10.29

力湯さん、今までありがとう

ととのい度100%

森田さん

2023.10.29

一言:今日で惜しくも閉店の力湯さん。
久しぶりに家族3人で来ました。
好きだったなぁこのノスタルジー感。
子供に無料でジュースいただきました。
最後まであったかいなぁ。

ひかくん

ラスト力湯♨️

ありがとうございました🙇‍♂️

2023.10.28

超地元、小学生の頃から馴染みやったけど
サウナにハマってからも行こう!とは
思ってたけどなかなか実際に行かなくて…

したらまさか閉めてしまうと知って
行かないと絶対後悔する!!!
と思って閉めてしまう直前に3日間駆け込み

常連のある一人の方がとてもいい方で
閉まってしまう寂しさとか
金魚が泳いでる銭湯
とても珍しいんだよという話とか
駆け込み3日間お話しできて嬉しかった
今まで常連さんと話すとか
そういうことがなかったから🥺

2階にあがって外気浴もできたし
サウナの照明が純喫茶ぽいレトロな照明
水風呂の温度も絶妙に好み(冷たすぎず)
ただ調子乗って長く入りすぎてしまった😂

なんでもっと早く行かんかったんやろ〜…
って思うしかなかったけど
でも最後に堪能できてよかった😌
し、いつもは週に何度もサウナ
行けないので改めて
サウナに通う良さを感じました🧖🏻‍♀️

力湯さん今までありがとうございました😊

バクシンオー

2023.10.28

明日で終わってしまう力湯さん。
今日はきっとわかってくれるであろう相方と行ってきました。

夕方は小さな子供を連れたお母さんが何人もいました。
風呂場入ってくる度に子供が「金魚や〜〜」と言って金魚を見たり露天風呂に仲良く入る光景がもう明日までと思うと悲しくなってしまいます。

金魚
男湯>女湯
あまり移動せず同じ位置にいる。金魚も寝るのでお昼寝だったかも。

サウナは4人で黙浴。ハードなサウナは苦手な相方も気持ち良く入れたようでした。

先週の20日に初めて来て3回目。滅多にないヒットな力湯さん。
ざっとお気に入りポイントをあげると、

◯珍しいハンドメイド感溢れるステンレス浴槽、男女の風呂の境目に金魚のアクアリウム
◯銭湯にしては広目のサウナ。ボイラーの音と共に超個性的な形状のストーブから出る熱波
◯キャラクターグッズを出してもよいような可愛いチューリップのマークが入ったサウナ用バスタオル。しかもタオルが上質でふかふか
◯サウナ料金100円
◯薬湯の人参実母散浴湯がいろいろ効きそう。
◯閉鎖された空間ながらも外気浴ができてベンチも置いてある
◯ナノなんとか水で塩素臭無し
◯JR伊丹から徒歩5分程の駅チカ。駐車場10台超完備で車で行ける。駐輪場もありバイクも置ける

◯良い人柄が伺えるお店の人達

知名度あげたらまだまだポテンシャルあったのに。
なんとか再開してほしいです。
伊丹市は銭湯あと2軒。そのうち1軒は公共っぽい。
杖ついて露天風呂への階段昇るお婆さんとか入るお風呂ないかもしれません。

駐車場の駐車する場所の選択ミスでバックでしか出られないハプニングあり。
車で来られる方は駐め場所に気をつけてくださいね。

追記

地域のみんなに愛される力湯さん、長らくの営業ありがとうございました。そしてお疲れさまでした。一生忘れません。

できることなら、やっぱり復活お願いしたいです。あまりにももったいない。

閉店理由も知らないし、いち素人の思いつきで申し訳ないですが、
サウナ代上げたりもう少し利益確保できるようにする。
例えば、サウナ代50円引きなどしてサウナイキタイの協賛施設に登録したり、いろいろ発信してるサウナーさんなどの口コミで知名度をあげるとご近所以外の電車や車で来るお客さんが増えるはず。

女湯側にいつもいる尾びれが溶けた雪ちゃん(勝手に命名)などの金魚さんにあの湯船でまたお逢いしたいです。

ステーキガスト 伊丹堀池店

ミスジステーキ、バイキング、ドリンクバー

イケメン蒸し子

2023.10.28

どんどん銭湯がなくなって寂しい😭
今月初めに明日で閉店って聞いて、ずっと気になってたんで行ってきた!チャリで頑張って💪🚴‍♀️風が強くてなかなか進まなくて50分‼️汗だく🥵

オープンにはちょっと間に合わなかつた。明日で終わりだからなのか大人から子供まで結構人がいる。ここには子供がちっちゃい頃2回来たことがあったけど、その時は全くサウナに興味なかったんで今日は初サウナ💖

昔来た時は水槽に黒い見たことない魚が泳いでて、調べたらプラコっていう名前やって、よく子供とあの魚なんて名前だっけ?って話してたなぁ。今日きたらプラコはいなくて全部金魚になってた。しっぽかじられて短くなってる子もいたり😅でもお風呂で魚見られるなんて変わっててほんと楽しいよね。

身体を清めたら最後やし全部のお風呂を満喫。ステンレス珍しいし、入ってすぐのとこの釜みたいなとこも変わってるぅ😁2階の薬草露天風呂も入ってからいざサウナ‼️
チューリップ🌷の可愛いバスタオルを巻いて入る。広いから快適。温度は90度。多い時で4人、1人の時もあった。

水風呂は19度って書いてたけど体感17度。丁度よく冷たくて気持ち良かった。2階の露天風呂横のベンチもいつも空いてたから寝転がったり座ったり…3セット目は寝てしまった😴

脱衣場は修学旅行のお風呂みたいに混んでた(笑)御年寄から赤ちゃんまでがいて賑やかで。きっと近所の人達の憩いの場なんやろなぁ☺️ほんと寂しい…けど最後にまた来られて、サウナも入れて良かった。ありがとうございました🥰

サウナ 7分 7分 12分
水風呂 1分×3
外気浴 好きなだけ

2023.10.27

にくターバン

ハイホー!
昨日は、伊丹の力湯さんへ。
29日で閉店になると聞いて、行って来ました!

浴室に一歩入ると、オールステンレスの珍しい浴槽がお出迎え!おぉ〜オールステンレスとは、迫力あるぅ〜!!😆

そしてステンレスに合わせてしつらえられた巨大な水槽がドーンとあって、大きめの金魚が数匹優雅に泳いでました。
おそらく全盛期には、もっとたくさん魚が泳いでたんかなーとか、この金魚達はどこへ行く事になるんやろ…とか思うと、少しせつない…。

さて、珍しく全てのシャワーがホース付きのありがたい洗い場で身を清めて、ステンレスの浴槽で下茹で。
メインのお風呂の他に、ジェット風呂と書かれた、円形の浴槽があったんですが、円形ステンレスってなんかシュール!
なんとなーく、缶詰の中身になったような不思議な気分で入りましたが、ジェットのボタン押しても変化なし。
壊れてるかな?😅

階段上がった所が露天スペースで、薬湯の浴槽と休憩できるベンチがありました!

そしてサウナ室は、室温88度。
中はけっこう広くて、見た事無いストーブ!
聞くと昔は重油で動いてて、今はガスで動いてるストーブだという事でした。
じっくり蒸されて、しっかり発汗!

サ室出てすぐにある水風呂、こちらもステンレスの浴槽で温度は18.5度!
これがめっっちゃ気持ち良くて、冷たすぎずぬるすぎず、ゆっくりと楽しめる水風呂。水質も良い!

『はぁ〜、気持ち良い〜』と、思わず声が漏れると
『ほんと、気持ち良いよね〜。ここのサウナは他と違って広いし、水風呂もグ〜なのよ!あぁ〜これが無くなるのは残念だわ…。』と、常連さん。

すると常連さん達がみなさんでここを惜しむ声が止まらない!

『私はここの薬湯が大好きなのよ!これに入りだしてから、辛い肩こりが治ったのよ!』
『そうそう。ここはね〜、水が良いのよ!よそは塩素臭くてかなわん!ここは、なんちゃらいう処理してて塩素使ってないから、髪がギシギシせんよ!』
後で店員さんに聞いた所、オゾン処理してるオゾン水だそうです。↑

『本当にね〜。でも今はみんな家にお風呂があるから、こういう所は商売しんどいんやろねー。』
『燃料代も高いからねぇ〜。でも、この風呂が良いのに!今の子は知らんのかね?』
『そうですよね〜、こういう所が交流の場だったりするんですけどねぇ〜』
『そう!そうなんだよ!ここが無くなるのは本当に悲しいねぇ〜。』
『この近くはもうほとんど銭湯無くなったしなぁ。困るねぇ。』
と、みなさんの力湯愛がすごい!
良い銭湯だったんだなと改めて思って、閉店が本当に残念でなりません。

Kento🦖

2023.10.25

お世話になりました。

まっちゃん

2023.10.25

10/29で閉店されるとサウイキ投稿を見て居ても立っても居られず仕事終わりにイン🚃🏃🏻💨 申し訳無く初訪問。

湯船オールステンレス!珍しい。
壁の巨大水槽に金魚いっぱい!珍しい。
2階露天に人参実母散浴湯と銘じた本格薬湯!銭湯でなんかムチャ効きそうなここまでの本格薬湯は珍しい。サウナ機は見た事無い剥き出し巨大パイプ式。ガス式?94℃ながら円やかな室温でじっくりやさしく汗出るなんかよく分からん式のサウナが珍しい。水風呂ももちろんステンレス。円やかな温度でサウナとの相性合ってる。 こんな優しい整い方初めてかも。珍しい。

こんな珍しい尽くしの個性的な銭湯が閉店とは寂しい限りですが、サウイキで知って閉店前滑り込みで訪問出来た事に感謝!

ありがとうございました。
お疲れ様でした。

sonic0410

2023.10.24

一言:薬草露天風呂とゆる〜い雰囲気、これが最後かと思うとやっぱり寂しくなるなぁ

伊丹の力湯さん。
たまに行きたくなるけど、自宅と職場の移動導線から大きく外れるので中々通いにくい。

今月末で閉店されると知って、今回、スケジュール無理矢理作って行ってきた。

ステンレスの浴槽、薬草露天風呂とビルの隙間から吹き込んでくる風、そして施設全体を包み込んでいるゆる〜い雰囲気が良いなと思っていた。

もっと通ってたら良かったなぁ…と少しばかりの後悔の念に苛まれながら、気持ち良く蒸されてきた。

ありがとうございます。

バクシンオー

2023.10.24

もうすぐ閉店してしまうのにすっかりファンになってしまった力湯さんへ行ってきました。

男湯のに方は若い人の声がかなりしていましたが、女湯はお年寄りも多く通常通りな感じでした。
脱衣場では「入り口に手押し車あったけど◯さん来てるの?」みたいな会話が。

メイン浴槽で金魚観察。
水槽が鋲打みたいでロックな感じ。
リュウキンなどの丸物とフナ系の長物が一緒に飼われてるけど、住み分けしてイジメはないようです。

カッコいい円形風呂はジェットは出なくて壺湯になってる。
ロックなお風呂なのになぜか露天風呂の出入り口が事務所みたい
などツッコミどころ満載なところも良い。

サウナは3〜4名利用。それぞれポジションが違うのでマイペースで入れました。

かわいい刺繍のバスタオルがサ室に置きっぱなしになってるのがほのぼのします。
借りたバスタオルまだまだ新しいのにほんとに閉店しちゃうの??

コーヒー牛乳

お疲れさまでしたの花かごと

aki

ドライサウナ8分×5
水風呂1分×5
外気浴好きなだけ

寝ても覚めても思い浮かぶ力湯さんの金魚、ステンレス浴槽、人参実母散浴湯、そしてサウナ。
別れが近いことが分かってるはずなのに、心底惚れ込んでしまった。
そんな力湯さんにお別れを伝えるべく…。

どうしてもっと早く巡り会えなかったのだろう。
そんな問いかけに、ただ黙って水音を響かせる浴室。
あぁ、一方的な片思い。
今日も金魚は男性側の方へなだれ込んでる様子。
一つ一つの浴槽を大切に大切に味わう。

サウナへ。
常連さんに混じって、この見たことなかったでかいパイプ4つのストーブから産み出される熱に酔いしれる。
本当にこのストーブ、汗をかきやすい。

サ室から出て汗をシャワーで流し、まっすぐに水風呂へ。
実測19度ながらしっかり冷たく気持ちいい。
常連さんと肩を並べて入る。
「この辺ではここのサウナが一番や」とサムズアップして笑ってくれた。
本当にいい笑顔だった。

フラフラと2階に上がり、ベンチに座る。
冷たくなってきた夕風がそよそよと入り込み、身体をなぞる。
この瞬間だけは、お別れの悲しみを忘れさせてくれる。

多分今日が最後。
最終日は行けるけど、最後の日は常連さんたちにゆっくりと最後の力湯さんを味わって欲しいから、遠慮しよう。

ありがとう力湯さん。
長い間、お疲れ様でした。
また会える日がいつか来れば、その時は笑顔で会いたいです。

今日もありがとうございます!!

サ飯は画像にて。

徳島ラーメン麺王神戸大津和店

徳島ラーメン肉増

替え玉はアプリにて無料。期間限定のあおさ麺をいただきました。

サボリーマン

登録者: コデラゴ=サン