よしおか かずとし

2025.10.21

今朝方岩手山ようやく冠雪確認、ふもとの盛岡でも気温9度の肌寒い1日を過ごしまして、午後は明るいうちに開運さん立ち寄りしてました。
車をとめると、いきなり出入り口に救急車駐車されてて、ただならない空気を感じる。しかしながら店内は通常進行のようで、なかに入ると、いらっしゃいませ、スタッフさんの声が聞こえてくる。いつもどおり受付を済ませて男湯に入ると、持ち込まれた担架が更衣室に置かれ、ドア越し浴室のタイルの上では、仰向けの患者さん措置中でした。単なる貧血程度ではなくて、電子音鳴るAEDによる蘇生措置のようで、ただごとではなさそう。運ばれたその後もどうなったんだか心配な件でした。
全国の温浴でもこういう急な温冷によるショック不幸にもときどき起きてしまっていることだろうけれども、目の当たりにすると、怖いですね。熱すぎる湯も汗だくになるサウナも冷たい水風呂も自分自身の体調とよく対話のうえで、楽しまなくてはと改めて思います。
書き出しでいきなり重くなってしまったが、その後は我ながら無理の無いよう心がけ、3セットくりかえしです。80度のぬるいサ室だけど、ストーンてんこ盛りのヒーターが良い熱をくれるようで、発汗も進みます。
新たにチラー備えた水風呂は、肌感覚で少しだけ冷たくなった感じかも。
そして、この夕方は、東北の晩秋さながらひんやり曇り空の下での外気浴が、気持ちよかったです。
最後に3セット目サ室では、17時のアウフグースと重なり、レモンのアロマによるやわらかい熱波を団扇で浴びました。ここの熱波は控えめだけど、いい汗かけます。おかわりもありがとうございました。
おつかれさまでした。新たなるチラーともどもまたどんな試行が繰り返されるか楽しみに、また来ます。帰路も最後まで安全に。ではまた。

よしおか かずとしさんの盛南温泉 開運の湯のサ活写真

2025.10.21 21:21
ヒートショックなんでしょうか〜 ますます寒くなる季節なので 健康第一 サ活は第二で 良いですよね
2025.10.22 00:22
ペルソナさんのコメントに返信

コメントありがとうございます。急な寒さと熱い湯が引き起こしたのかもしれません。明日は我が身な世界かもしれませんので、体調第一で楽しみたいものと改めて感じました。
2025.10.22 14:18
よしおか かずとし よしおか かずとし さんに5 ギフトントゥ

こんにちは、いつもイイね有り難う御座います。寒暖差が激しいので、体が追いつかないですね。私も気を付けて温浴施設に血圧計あると使っています。気をつけましょうね。これからも宜しくお願いしますm(_ _;)m
2025.10.22 18:48

トントゥ&ご助言ありがとうございます。急に冷え込んできたせいなのかもしれませんね。できるところからリスク減らして参ります。