よしおか かずとし

2024.02.17

土曜日曜は所用あってつかのまの都内滞在。サウナのことはまったく計画外でしたが、上野駅をおりてガード下周辺アメ横のにぎわいを楽しみながら散策してると、サウナのロゴ看板が視界に入ってきた。カプセルホテルのようだけど、日帰り入浴もありのようなのでさっそくお立ち寄り。券売機で3時間チケット購入。午後のととのえ場はゆくりなくも決定になりました。
正直、当たりでした。ていうか地方からたまに出てくる自分としては、都内サウナのポテンシャルの高さにびっくりしました。サ室はL字型3段、サウナストーンてんこ盛りのヒーター、20分おきにオートロウリュ、おまけに1時間おきに熱波師さん直々のアウフグースありで、これで3時間2Kはありがたいことです。アウフグースは14時と15時の2回堪能。壮大なオーケストラ曲BGM にタオル振り舞う熱波師さん、巨大団扇で情け容赦なく熱波のカタマリくらわしてくる熱波師さん、人を変え手を変えて来るようで、時間さえ許せばもう1時間居たかったくらいです。
水風呂はサ室手前の丸い浴槽で、チラーの効いた水温13度。キンキン冷たいけど、アウフグース受けた後なら1分以上気持ちよくクールダウンです。
外気浴は内湯浴槽まわりのガーデンチェアで堪能。すぐ目の前がカランなので、狭い感じは否めないけど、これだけたくさんロウリュ浴びて、チラー効いた水風呂楽しめたら、十分です。
こんな風に当てずっぽうに訪ねるサウナ巡りも都内ならではっぽい。楽しいね。またやります。じゃ。

サウナ:10分 × 7くらい以下同じ感じ
休憩:7-8分 × 7

2024.02.17 17:33
よしおか かずとし よしおか かずとしさんに10ギフトントゥ

お見えになられたんですね。私も上野ならばここに行きます。
2024.02.18 09:28
やすだ選手さんのコメントに返信

リプとトントゥありがとうございます。やすださんがそう仰るのであれば、思いがけずナイスな施設引き当ててしまったようですね。次回はここにも1泊して、楽しみたいです。