よしおか かずとし

2023.12.09

トークイベントプラスの土曜サ活でした。15時ころから4セットほど繰り返して、熱い湯とサウナで、身も心もよくよく解きほぐしてから、17時からのトークショーへ繋いでいく流れもいいもんです。開催時刻になったら会場の2階シアタールームに上がる。客席イスは後ろにも倒れるリクライニングシート。シートに深く腰掛けてシートを軽く倒し少し仰向けな体勢になりながら、マグ万平さん他のサウナトークに耳を傾けるという。ホントにラジオ番組でもだらだらだらだら聴くような、ゆる~い気分で2時間のトークに耳を傾けてました。雰囲気はゆるかったけど、サウナにテーマを絞ったトークの内容は、なかなか濃かったですね。下高井戸の黒湯な月見湯でサウナの面白さに目覚めた話や、食事スペースに王将(正確には大阪王将)はあるのは唯一ここゆっこ盛岡だけではないのかという話や、海外サウナと比べて日本のサウナは多様性がすごいよなという話だの、ブーム後のサウナの未来を見据えた話だの、いったいどう要約していいのかわかんないけど、芸人さんならではの軽妙な語り口による進行が面白くて、あっという間の2時間でした。
また、このゆっこ盛岡も設計された今井さんの浴室設計にまつわるトークも興味深かったです。ゆっこ盛岡の浴室も、照明最低限に抑えつつ、光の効果をよーく計算したもののようです。また、この方が国内あちこちの著名な温浴施設を設計された方なのか、と生で出会えて感銘深いものもありました。
いろいろ面白かったですが、どう要約してログとすべきかは自分には難しいです。しかし聞いた内容は時々ふと思い出しては、今後の日々のサ活に役立ちそうなことばかりでした。外気浴が混んでて、ととのいイスに座れなくて、ととのい難民になりそうだったら、炭酸泉に浸かってじわっと温めなおしても良いみたい。サウナは自由なのですね。今度参考にしてみますね。
最後の景品プレゼントコーナーではクジ引きでナンバーけっきょく当たらず、参加者全員もらえる七時雨山荘タオルの方もらってきました。
その後、また浴室に戻って、3回くらいセット繰り返して、あとはサ活自体もささっと〆て帰宅しました

そういえば、茶色い館内着を着て、2階に上がったのも今回が初めてでした。休憩スペースも広々としてて、そこらへんの本棚のマンガとりだして読みながらハンモックに揺られてだらだらできそうで居心地いいです。今度から余裕ある日はこの選択肢も加えておきます。
自販機には、赤いきつねの縦型容器バージョンもありましたことも確認。以上です。では。

サウナ:10分 × 7くらい
水風呂:1分 × 7くらい
休憩:5分 × 7くらい
合計:7セットくらい

よしおか かずとしさんのSPA銭湯ゆっこ盛岡のサ活写真

2023.12.09 23:18
お疲れ様です、よしおかさん😄 そういえば本日が万平さんのトークイベントでしたか。盛況だったでしょうね。羨ましい笑 ちなみに秋にゆっこさん泊まった時に緑のたぬき縦バージョン食べました。シアタールームはお客さん誰も居なかった(ヱヴァンゲリヲン上映)のも良い思い出☺️
2023.12.10 07:39
新、山崎。さんのコメントに返信

こちらこそおつかれさまです。ようやく2階上がってカップめんの宿題も仕上げました。シアター前通路で、赤い円が視野に入り、あ、そういえばと思い出しました。トークショー通して視点の広がり得られたことも、県内外(遠くからは兵庫も!)のサウナ超大好き勢が、シアターに集ってる空気も、新鮮でした。