よしおか かずとし

2023.07.22

夕方になって外出&サ活。スキー場ふもとの、いわゆるセンターハウスなんだ。駐車場から山側建物を見上げて、グレーチングで足もと透け透けスリリングな階段を最上階3階まで登り切り、自動ドアをくぐると、フロアが広がってて、右側にお風呂場へ抜けていく受付と廊下がつながっている。
お代を払って男湯へ。貴重品ロッカーに財布もろもろ預け入れて、更衣室ではカゴに衣類を脱ぎ捨てる。全身ゴシゴシあらって、ぬるぬるアルカリ泉で温めて、定例の蒸されルーチンへ。
サ室は2段L字で10名強入ればいい感じのサイズ。テレビで相撲中継みながら、汗がじんわり流れてくるまで落ち着いてじっと待つ。ドライなサ室だったけど、温泉でよく湯通ししてたおかげで好調発汗。
しかしインパクト強かったのは、やはり水風呂でした。「西岳の水」貼り紙表示下の蛇口から冷水がジャーっとかけ流されてる。まさにその山の天然水なのでしょうね。しかしセット繰り返してドボンしてるうちに、あまりに冷たくて足首がビリビリとしびれるような感覚。なんか気になってきて手持ちの水温計差し込んでみたら、14度でした。7月の時点で10台前半とはたいした天然チラーです。たまげました。
外気浴のイスや露天などは無いようで、そこはおのおの適当に洗体用丸イスや浴槽のヘリだのを、周りの空気よみながら腰を下ろしてなんとかしていくしかなかったです。
しかしながら広い窓を通して見下ろす、北上山地のうねうねしたスケールの大きな広がり感に、心落ち着く思いでした。
夏だけでなく、半年経ったら冬の訪問も楽しそう。ではでは。

2023.07.22 20:47
よしおかさん、北上山地のうねうね うん、見てみたい😊 西岳の水、すごく興味あります。この時期のビリビリ、大好物の予感が。 冬も楽しみですね。
2023.07.23 09:26
masangさんのコメントに返信

よく冷えてるうえに、しかも飲めるほどの水質で、最高に気持ちよかったです。思わぬ穴場ってありますね。コメありがとうございます。