よしおか かずとし

2023.04.25

よくよくおきつねさまとは縁があるんだなと感じる火曜夜サ活です。福島県南白河に暮らしていたときは、東白河のおきつねさまこときつねうち温泉が準ホームなお風呂場だったわけで、そしてここ盛岡では今の住まいから西へ2キロ位の、その気になれば歩いていくのも不可ではないおとなり滝沢市に、その名もフォックスバーデンがあることに気がつきました。
南北に伸びた東北自動車道の盛り土の下をくぐり抜けて、隣の滝沢市へ。外灯もほの暗く、静かな住宅街に広がる民家のつらなりの、いったいどこに温浴があるのか? 夜分なのでなかなかたどり着けずに、迷ってしまいます。あちらこちらの細道をぐるぐる回ったすえに、灯りに照らされたきつねイラスト看板がひょいと現れたので、そこを右折して、ようやく目的地へ。大きな半円ドーム状建物が目立つ。
券販売機で支払いを済ませて、受付でロッカーカギを受け取り、脱衣所で衣服を脱ぎ、浴室へ。
パッと見た印象では、浴室内、なかなか空いてます。穴場なオーラ。入浴されている面々も、地元の人が中心のようで、黙々と洗体して、主に温泉に浸って疲れた身体を癒やしている印象でした。
さてサウナのまえに、少し緑色に濁った温泉で湯通し。ここもアルカリのツルツルした泉質。肌感触が気持ちいいです。
サ室は最大15名程度のこじんまりした2段L字型席。いわゆるカラカラサウナのようで、赤レンガに囲まれたヒーターと、天井に吊り下がった銀の反射板とで熱を循環させてくるタイプ。乾いた熱気で、喉が少しひりつくような感覚はするけど、そこはちょうど放映されてたテレビのバラエティ番組でも楽しみながら、じっくり構えて熱気に耐えて、汗流しに励むことにしました。もとより温泉メインの地元利用客が多いようで、サウナの方は2~3人程度の余裕人員で回っていました。
水風呂は、サ室すぐ目の前で、動線が良い。蛇口から天然水をかけ流しているようで、なかなか冷たい。肌感覚では17度くらいかな。これがもし冬季ならばどこまでシャキっと冷えるものやら、期待してしまいます。
外気浴は、浴室内に置かれた2脚のガーデンチェアに腰かけて、しばらく深呼吸のくりかえしでした。
少し湯通しもはさみながら、サウナ室への出入りを繰り返して3セット。
穴場な感じと、なつかしく親しみやすい感じもあふれるおきつねさま、なかなか良かったです。
また来よう。食堂は、20時過ぎたら店じまいなようだけど、メニューは地元の食材もりだくさんでおいしそうな感じ。昼に来れる機会があったらまた立ち寄ってみたいものです。
それではまたね。

サウナ:12分? × 3

よしおか かずとしさんのフォックスバーデンスパドームのサ活写真

2023.04.25 22:48
フォックスバーデンデビューおめでとうございます🎉水風呂は地下水なので冬も痛いくらいにはなりませんが🙁気泡浴が隣りなのでその反復もオススメです!
2023.04.26 06:41
ASAunaさんのコメントに返信

コメありがとうございます。次回はとなりのぶくぶく気泡浴も楽しみになります。身近で意外な位置に温泉の存在ありがたいです。
2023.04.26 06:50

よしおかさん、おはようございます。おきつね様がいらっしゃいましたか😊魅力的な施設が多い岩手遠征ですが、まずは、ゆっこ、ひづめゆ、喜盛さんで計画しています。この計画が楽しくて、もうサウイキが書けそうです😄
2023.04.26 21:14
masangさんのコメントに返信

盛岡に来てまだひと月足らずで情報は持ち合わせてないけど、ゆっこだけで相当楽しめますわ。ひづめゆは自分も未踏ながら、仕様が奮ってるので、気になりまくりです。こっちも早く時間みつけて行きたいです。よきサ旅になりますようにです。
2023.04.26 23:05

ありがとうございます。皆さんの情報があればこその計画ですから、サウイキに感謝です。自分も、そんな情報発信が出来ればと。ゆっこさんでの時間の使い方、ひづめゆさんの水風呂、喜盛さんグループの想い、もう楽しみでしか✋
2023.04.26 19:03
ここの水風呂に入りたくて行くことが多々あります。温泉→水風呂、サウナ→水風呂、温泉ジャグジー→水風呂と言う感じです♨️
2023.04.26 21:17

なかなか多様に攻め甲斐のあるお湯&水ですね。件の温泉ジャグジー、他の人がじっと入ってて、試せませんでしたが、気になってました。この次はです。情報ありがとうございます。