ひさびさの昼おきつねさま。2セット繰り返して、ふたたび熱々のジャグジーでホカホカにしてから水風呂で〆て、気分も爽やかです。ぬるめのサ室でじっくり蒸してもらってから、肌さわりやわらかな安定の水風呂でクールダウン。窓ぎわのイスに腰掛けて、大きなガラス窓越しに中庭みながら静かに深呼吸。いつも夜に来てるから気がつかなかったけど、ここの石庭もなかなか秋の趣きが深いですね。枝のあちこちに無数に実る赤い実(樹種はわかんないけど)、赤く色づいたモミジ、古びた石灯籠、ふと見上げると、ドーム型屋根に仕切られた四角く澄んだ青空が美しい。アフターサウナの昼食でおなかも満たしたところで帰ろう。日曜を引き続き楽しんで参りますの。じゃあね。
明日は朝から晩まで仕事なので、それに備えて久し振りのフォックスバーデンでリフレッシュ。
今日のサ室のテレビは野球中継で、普段はあまり興味ないけど、サ室だとついつい見てしまう。
ここのサ室は、サウナにテレビが付いているのではなく、テレビにサウナが付いてるという印象。
ゆっくりテレビを見られるために、この温度にしてるのでは?とすら思ってしまう。
野球のキリが良いところで切り上げて水風呂へ。
世の中に素晴らしい水風呂はたくさんあると思うけど、一番好きな水風呂はここの水風呂かもしれない。
サウナとの相性は勿論のこと、温泉ジャグジーとの相性は、導線も含めて完璧!
外気浴があればなーと思ったこともあったと思うけど
この心地良い温度の水風呂からの流れとしては、内気浴の方が心地良い気もしますね。
最後のセットではととのい椅子が満席だったので、温泉で足湯をしながら休憩してみる。
水風呂長めにしたというのもあってか、これまた最高に気持ち良い!
そんな訳で温泉との温冷交代浴も交えながら、3セットで良い感じにととのいました。
やはり近所にあったら絶対にホームになるだろうなという最高の施設ですね。
土曜夜はおきつね様にて2セット繰り返して、穏やかに時を過ごしてます。セットは少なかったけど、満足感十分。水風呂がやはりよろしい。まず何よりも水質が良いのだろうけど、どのように他と差があるのかは実はよくわからない。ただ、水が静かで落ち着いています。全身の肌にねっとりぴたりと張りつくように包みこんで、静粛にクールダウンしてくれる感触は、ここが一番ありがたいなと感じます。
サ室でのセットを終えて、最後はすぐ背後のジャグジーで熱く熱くし直してからふたたび静かな水風呂の水に包みこんでもらって、〆としました。
安全運転で夜の帰り道を戻ります。ここおきつね様に何回目立ち寄ったのかもうわからないけど、今ではルートも開拓し尽くして、信号機3回経由で、裏道たどってささっと住まいへ戻るルートも開拓しました。だからこそ、なおさら安全運転を心掛けて住まいにもどり、静かにおやすみなさい。それではっ。
暑さもやわらぐ20時ころからおきつねさまお立ち寄り。浴室内は人まばらで静かなものです。手はじめにジャグジーのバブルで全身揉んでもらう。湯が熱いなと感じるがすぐに慣れてしまいます。それからサ室に入って、真新しくなってた10分砂時計をひっくり返して、1段目に腰掛け、テレビをみながらじっくりと蒸されてました。ちょうど放映中のパリ五輪卓球中継がお互い譲らずの接戦ものでみててハラハラドキドキ。伝わってくるあまりの緊張感にこりゃ最後までみてられないのうと思ったあたりで、水風呂に逃げてクールダウンしてました。3セット目にサ室に戻ってきたときは、結果よくわからなかったけど、どうやらメダル獲得を知ったのは、風呂上がり後にわかった話、おめでとうございました。
最後にまたジャグジーで温め直して、水質のやわらかな水風呂でゆっくり冷やして、土曜日を〆としました。
あとは気持ちよく眠れそう。ではまた。
- 82℃
- 18℃
インスタで見たぶっかけそうめんが食べたくてフォックスバーデンへ。
午前中に来るのは久し振りだったけど超ガラガラ。
サウナ室は超マイルドだけど、お陰でゆっくりテレビを見ながら蒸されるのが良い。
もはやサウナ付きのテレビ室と言っても過言ではない。
水風呂は本当に本当にマジで最高!特に温泉ジャグジーからのゼロ距離導線は神!
しっかり冷たいのにマイルドでいつまでも入っていられる感じ。
今日は空いていたから、じっくりと浸かって満喫。
外気浴スペースは無くても、中庭を眺めながらの内気浴は十分ととのえる。
最近疲れが溜まっているのか、今回も2セット目でうたた寝してしまう。
そんな訳で温冷交代浴も交えながらの3セット半で終了。
まったりとととのうことが出来ました。
ふたたび滝沢のおきつね様にて火曜夕刻を過ごしてました。すっかり夏。玄関の灯りまわりは羽化してシーズン間もないであろう大群がパタパタしてて、命はすでにお盛んです。もちろん鬱陶しいのでササッと早足でドアをくぐり抜けて、建物の中へ潜り込みます。
お代を支払って、鍵を受け取り、更衣室で服を脱ぎ、浴室へ。
はじめにぶくぶくジャグジーで全身の肌を揉みほぐすようにあたためて、サウナ室へ入り汗を流すのでした。
他のゲスト様のとあるご投稿には共感で、自分もここではサウナハットはかぶらないのよね。タオルのみを頼りに場に身を置く方が、この昔ながらの温浴にスッと溶け込めるようで、その方がより居心地がよくて、リラックスも深くなれるように思います。タオルを頭に被って、テレビを黙々と見ながら3セット繰り返してきました。ぬるめのサ室だけど、これがいい。
水風呂の水質も安定のやわらかさで、少し長めに浸かって、涼感を楽しんできました。
最後はまたジャグジーで温め直して、それからまた水風呂で〆て今夜は終了にしました。
地名そういえば「きつねほら」と読むのは、うかつにも今日初めて知りました。きつねどう?こどう?などと人前でリアルに発声してなくて、良かったです。
それではまたね。
水風呂:1分少し × 3
夕方、ご近所おきつねさまに立ち寄って、静かに3セット。サ室も3名程度でゆったりと回っていて、ふつうに過ごしやすい感じ。
安定の水風呂。いつもながら、ここの柔らかい天然水に浸ると気持ち良くてホッとします。
おしまいはまたジャグジーのブクブク湯で温め直して、水風呂交代で〆て、スッキリ気分で帰途に就きました。日が長くなり、チェックイン当初はまだ明るかった空も、さすがに帰るころにはまっくらです。
画像は室小路で見かけた古いフォックス看板。情報のタイムカプセル。かつては、大きなドーム屋根の下で、プール営業してた時代もあったのでしょうね。それと、蒸気サウナもあったようね。昔の仕様も気になります。思い出があれば聞きたい。
看板がシリーズ化してきました。次はどうしよう。しかし、細かなことは気にせずに、ではまたね。
休憩:5-6分 × 3
- 2018.01.07 16:07 Kamatahhh
- 2018.01.07 16:33 Kamatahhh
- 2019.02.08 22:51 夢
- 2019.08.18 12:13 ぷん
- 2020.02.05 19:06 あ
- 2020.02.14 19:52 サナティ🎀#2607
- 2020.02.14 19:54 サナティ🎀#2607
- 2020.03.22 21:21 眠り磨呂(ゴースト中)