田迎サウナ
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
サウナ旅行2日目は阿蘇ドライブ旅行後、こちらに15:30頃IN。入館時は休憩室は誰もいず、浴室内に1人のみ。他の人が書かれている通り受付不在で監視カメラのテレビのみ。そこでタオル1枚取り、ロッカーで着替える。サウナは4セット行う。
ビート板もって中に入る。中は110度越えの熱々温度。手動で紐を引っ張って回す小型扇風機があるが引っ張る所が熱々で持てない(室内が元々熱々なので回す必要もないのだけど)。
これが良い。噂通りの水質。水風呂の上に管があり、そこから水が落ちてきて垂れ流し状態。
18度ぐらいかと思うが、気持ち良く入れる。後から来た常連さんは汗流さず頭から潜水。これがこのサウナでは普通のようだ。私もしたが、確かに気持ち良い。他の施設ではマナー的に出来ないので貴重である。
椅子2つとベンチ2つ。移動出来るので、椅子を壁側に移動して頭を壁にもたれかけて座り整う。
♯浴室
古びた銭湯浴場のような感じ。ただ、シャンプー、石鹸、ナイロンタオル、など必要なものは揃っている。
♯休憩室
テレビ1台とリクライニングが複数。ジュースはオロナミンCとアクエリアスでセルフ支払い。。水も大きいポットに入っている。こちらも監視カメラとテレビがあり撮影されてるのがわかるようになってる。
♯総評
常連さんに守られてる秘密的な良いサウナ。大垣サウナをボロくして、セルフ式でレストランを無くした感じ。ただし、サウナと水風呂は互角ぐらいで必要なものは揃っている良い施設である。
また、後から常連さんが入ってきたのだが、町内会の寄り合いみたいに、入館時と退館時に挨拶をしている。知らない町内会の集まりに1人いる感じで最初は居心地は悪いけど、話すと気さくで雰囲気の良い田舎の町内会といった感じである。サウナ代も500円でコスパは最高に良い。
常連さんに「何で知った?」と聞かれ、「熊本のサウナのサイトで人気があって来た」と言ったら「こんなとこそんなに良い?」と言っていた。ここの水風呂が普通だと思っているのが、ちょっと可哀想な感じがした。
なみねさん、サ活楽しく読ませて頂きました☺️ たしかに田迎サウナは大垣サウナとよく似てますよね! 後世に遺したい良施設です^ ^