ていね温泉ほのか
温浴施設 - 北海道 札幌市
温浴施設 - 北海道 札幌市
4段目で「ランバ・ラル特等!」の巻
嫁様と2人で夕食後に大型のスーパー銭湯施設「ていね温泉ほのか」へ。
脱衣19:45
嫁様と22:00に待ち合わせして男湯へ。嫁様はゆっくり岩盤浴で過ごすとの事で割と長い自由時間をくださいました。5セット程度出来そうかなぁ、と思いつつin。
身を清めて人工モール泉に浸かる。人工が天然に勝る事は令和の時代になってもまだまだ先なのだなぁと思いつつ下茹で、電気風呂でしばし腰と腕をマッサージしてから身体をよく拭いて高温サウナ室へ。
通常の(十勝を除く)銭湯系の施設ではサウナハット自体が異質な存在の中、青きツノが生えたグフサウナハットは異様に目立つ。
「この視線、この羞恥感こそ、(アウェイの)銭湯よ!」と思いつつ空いてる2段目に座り、室内を確認する。L字ベンチはテレビに正対してない辺は2段までで、テレビに正対してる辺は3段目がある。目を見張るのは「特等席」と書かれた1人用の4段目席が備えられてる点だ。
「あぁ、あそこに座りたい…」しかしワシはビジターで訪れてる身、常連を差し置き「特等席」に座って良いものか?と逡巡してたらサウナ室内で『ゴボォ…ゴボッゴボッ』とトムラウシ温泉のスチーム源泉サウナのような音が聴こえる。隣のスチームサウナからベンチの下にスチームをお裾分けしてもらう仕組みのようで、なかなかの高湿度なサウナで良き。
3段目が空いたのでお引越しして12分ほど蒸される。3段目で北海道ホテルの2段目ぐらいの感覚。やはりあの「特等席」に座ってみたい。
汗を流して15℃の水風呂へ。8名ほど入れそうな大きな水風呂はなかなか良き。
露天脇のととのい椅子で夜風に吹かれる。若者達の談笑とテレビの音声は外国の言葉のように遠く感じられる。フワフワしておりなかなか良きサ活となる事を確信。
2-4セット、虎視眈々と「特等席」を狙うもチャンスは訪れず…「あぁ、僕はあの席に座りたい…」とアムロ・レイの様に切望。
最終5セット目、ようやく特等席に人影なし!チャンスや!と思って向かったら敷いてあったサウナマットが2段目の方にむしり取られて板のみに!おそらくビチャビチャになった2段目のサウナマットを嫌った客がかっさらっていって誰も座れない模様。
テッテレー♪「携帯用サウナマット!」
1セット目から他人の汗を吸ったサウナマットに直接座るのがイヤで持ち込んでましたが、剥き出しの高温板に敷いたら問題なし。いざ!
結論:この施設の4段目の特等席は良き!
ナイス遠征サ活で~す! 特等席も楽しまれたようで、自分も行ってみたくなりました!(トムラウシもw)
青葉さん、ギフトントゥありがトントゥです!特等席はおススメです。しかし一席しかないので座るのに心のハードルが高いのが難点です。(*゚∀゚*)
ザクさん、サ活出来て本当によかったです😭もう、それだけで嬉しいです🧟♂️✨笑笑 やっぱりザクさんにはサウナですよねっ😁👍🔥
週末さん、ギフトントゥありがトントゥです!遠征先でのサ活は施設チョイスに悩みますね。すすきの近辺なら名施設が多くあるのですが、嫁実家付近だとホント悩みます。
読んでてハラハラしましたが、最後に座れてよかったです!しばらく行ってませんが、座りに行ってみたくなりました
STONEさん、ギフトントゥありがトントゥです!特等席は本当に特等席でした!湿度が十分にあり岩盤浴など家族が待つのに適した施設でした!サウナマットの交換頻度は倍にするとなおよし。(^-^)