きむきむ

2023.11.29

自然水の水風呂は心地よい。
レンタカーにて一泊二日の旅の締めくくりでここのテントサウナ。東側から道路の南側の猪苗代湖を見ながら走って北側にあるホテルを見落とし、すぐ先の湖岸側の駐車場に入れて、猪苗代湖を見ると水着の男性がまさに入水しようとしている状況が見れました。自分も見られるのだなあと思いながらホテルでCKイン。オプションでアロマ水とインフィニティチェアを550円ずつ購入。前者はあった方がいいと思います。後者は普通の椅子(白のプラスチック製ののひじ掛けありの椅子)もあるのでなくてもいいかも。ホテルのふろ場で着替えます。フロントと風呂場の途中に鍵付きロッカーがあるのでそこに貴重品を入れられます。(気づかずにサウナまで持っていった)古式な水着の上に、普通の水着をはいて、Tシャツとダウンを着てはだしでフロントに戻りました。靴は玄関に置きます。
サンダルを履いてテントまで行きますが、ダウンはいらなかった。タオルと水筒と撮影のためのスマホだけ持っていけばよかった。
設営はほぼ終わっています。テントサウナは2度目だが、薪をくべるのは初めてで、入室して、南アジア人ぽい人から説明を受けました。入室後は90℃ぐらいでしたが、薪を入れるとみるみる上がり120℃を超えます。セルフローリューもかけ放題。いいサウナだ。
でもかけ過ぎるとアチチになる!
水風呂という猪苗代湖に入る前に、普通の水着を脱いで、古式な水着(水褌)だけになり、入水。
ちなみに12時3時の会の7人の団体はまだいたので、一応お断りを入れました。3時6時の会は自分ひとりで浜を独占。10度前後と思われ遠浅なので泳げる深さまで行くと足がしびれてきます。もしかしたらもっと低かったのかもしれない。
泳いだりもぐったりして、水風呂を楽しむ。体がその気温を記憶していて、それと相関関係にある水温のせいか、本当に気持ちいい。外気浴も緩やかな風があり、気持ちよさが倍増。
ローリュー用の水は、ストーブの近くに置くと柄杓の柄が熱くなるので離した方がいいです。
薪は、出るときに1,2本入れて出る感じがいいペースかもしれません。入口のファスナーやテントの布が熱くなっているから出るとき注意が必要。
5セット1.5時間ぐらい楽しみました。外気浴中に体が赤くなっていることに気づいて最初やけどかと思ったが、これがあまみかなと思いました。
だんだん日も暮れ、対岸の山がピンクに変わり、そして暗くなり、その山の上からほぼ満月の月が上がり最高の景色でした。ホテルの大浴場で体を洗って帰りました。

きむきむさんのLAKE SIDE HOTELみなとや(MINATOYA SAUNA)のサ活写真