横浜天然温泉くさつ
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
「あ〜くさつ行きたいな」と思いたったが吉日。
数ヶ月に1回くるこのくさつ行きたい欲。
女性側はヌシが多いので、色々考えると「やっぱり他のところに行こ・・・」となるので、何も考えずにスパバックをリュックに入れて井土ヶ谷へ。
世の中は、お盆期間中で休日料金になっているのに、くさつは平日料金で入浴できた。ありがたい。
常連さんは、サウナ利用ない人が多い時間帯だったのか、始めはサウナ貸切状態。心の中でガッツポーズ。
15時以降とかで人が増えるのかなぁ〜っと優雅にサウナに入っていると、常連様ご入場。人を目で追うと悪いかなと思い、壁を見つめていると「じゅわ〜〜〜」と音が。
あれ、まだストーブ光ってないよな・・・と横を見ると、大量に水を含んだタオルをストーブにかけている。
お〜〜〜久々に見たぞ!!!直近2回は、タオルロウリュに遭遇なしだったし、場所取りもだいぶ減って、見回り強化したんだろうぁと思っていたが、そんな考えは甘かったか。ここは南区!
※ストーンに水をかけないでください。の注意書きはもちろんアリ。
その常連様、入場するたびにストーンにかけるので、
だんだん湿度が上がりすぎて上段にいられなくなるほどに・・・(当の本人も上段→下段へ移動)。
1人でもムシムシの蒸気だったのに、常連様2人目入場。この方は、桶でかけるパターン。あかんて!!!流石に!!もう5分もいられないくらいの湿度。COCOFUROたかの湯のミュージックロウリュのサウナ室がデフォルトになっている感じ。
蒸し蒸しに体も耐えられず、黒湯水風呂に長めに浸かる。これじゃ、流石に普通にサウナ入れないよなぁ。と思ってた。
昨今のサウナブームで、サウナ室の温度を今までよりも急激に上げ、今までゆっくりサウナでテレビ見たり談笑していたおばあさま方が「最近のサウナは熱すぎてゆっくり入れないわよ」と言っていたのを思い出した。(別施設の話)
これって今の私と同じ状況なのかな。今の私も熱すぎてゆっくり入れず追い出されているし、これってもしやサウナヌシの逆襲?!!
とかなんとか考えてたけど、くさつ ロッキーサウナ水掛けで前もストーブ故障してたし、マジでやめてあげて・・・と思う今日この頃でした。