SAUNA MEGURIYU(HOTEL MEGURI内)
温浴施設 - 大分県 宇佐市
温浴施設 - 大分県 宇佐市
一言:
昨日のです。
午前中の仕事と実家の用事のあと、午後からは実家のテレビでゆっくり野球観戦。地上波で贔屓の試合を見れるのはいいね。地元でもないから年に数回しかない機会。
同点になってからの沈黙を破るホームラン2本とタイムリーで決着し、心地良い状態。風呂に行きたくなりますね。
という訳で、実家近くに出来たこちらにやっと訪問。18時半すぎくらいの訪問だったが、46台分ある駐車場が県外ナンバーでほぼ埋まっている。ギリギリ1台分あったから良かったけど、停められなかったら実家からチャリで出直そうかと思ったほど。
受付。券売機でチケットを購入し、脱衣場内の鍵と交換してもらって入館。この鍵は靴箱とロッカーの鍵を兼ねていて、これが出尽くしたら満員って感じかな。
浴場の入口前に足湯なんかもあって、サウナだけでなく温泉も自信もって勧めてるみたい。
謎の漫談のBGM?が流れてる脱衣場のロッカーに荷物を入れて、浴場へ。
洗体し、湯通し。温泉はこの辺りに多い鉄分を多く感じるもの。流石にこれだけ入るのに1000円だとコスパ良くないな。同じ泉質で半額くらいで入れるとこはザラにあるし。
という訳でサ室。構成は見覚えのあるもの。オーソドックスといえばそう。ikiが鎮座して、上からシャワーっぽいオートロウリュの水が降り注ぐタイプ。最近行った所で言うと、巣鴨湯とかと同じタイプか。
本当にオーソドックスなので、テレビが付いている。テレビがあると集中できないという小賢しい意見もあろうけど、この構成ならテレビがあっていいと思う。日常感あってね。
上段は不快感なく、かつ熱めないいセッティング。汗もしっかり出てくる。そしてオートロウリュ。一発ながらバシッと熱くなる水の投下。15分おきというのも良い。
水風呂。
手水でかけ水して、水風呂に入っていく構成。水風呂から直にかけ水とならない造りなのはオペレーション的にも、今後の設備の保全的にもベストだと思う。浴槽内にも段がついていて、深いところでは160cmあり、頭から浸かっていけるもの。
外気浴。
別府のロジウラサウナの外に似てる軒先の露天スペース。田舎だけど一応市街地の中心部なので景色はないが、空を見上げてととのえるもの。椅子はお馴染みコールマンのインフィニティチェアに、アディロンダックチェアというやつ(今やっと名前を知った)。インフィニティチェアが3脚並びだったので、4脚なら完璧だった。
最近で言えば珍しい構成ではないけど、中途半端でないものが地元で出来たというのが。正にジモサウナ、値段に目を瞑れば、今後幾度もお世話になりそうです。