かつ王子

2021.08.29

『栄区のスパ銭でツインサウナの威力を味わう』

昨日から所用で実家に帰省。横浜市栄区の本郷台駅から徒歩圏内なんですけどね。いい街ですよ、ほんと。緑は多いし、閑静としてるし。ちょっと行けば鎌倉や江ノ島だし、ラーメン百名店選出のお店が2つもあるし。若い頃は何にもねえ!って思ってたけど、こんなに住みやすい街も無い気がします。

前置きはこれくらいにして。実は一度も行った事がなかった湯快爽快たや。旧店名は確か「大船ラドン温泉」。サウナーとなった今、やはり行っておくべきと、実家の車を借りオープン直後に突撃。

浴場内は畳?あの柔道とかで敷かれてる、ラバー感があるやつが滑り防止なのか敷かれている。オープン直後だけど、結構な混み具合。身体を清めてサウナ室へ。

ツインサウナ!低温サウナを通り抜けると高温サウナがあるタイプ。
高温サウナは一区画ずつ仕切られており、まるで味集中カウンター。これはアフターコロナで流行するかもしれない。かなり良き。
温度も90度といい熱さ。
低温サウナは、高温サウナの入り待ちみたいな位置づけになってたけど、オートロウリュとかあるのかな?70度ちょっとで、少し物足りなかった。

広い浴槽。水温は17度。万人受けする水温だ。底のほうはもう少し冷たいかもしれない。
まあ、前回入った水風呂が4度っていうぶっ飛んだ冷たさだったから、すごーく優しく感じてしまった。

露天には椅子や寝転がるスペースなど多様。なお露天風呂は黒湯なので、椅子にお湯をかけると黒くてちょっとビビる。
風は弱かったが、気持ちよく休憩することができた。

高温サウナの仕切りや水風呂など、サウナ好きのために考えられた施設だと感じた。
一方、やはり地元のオッチャン達はマナー違反が目立ったり。その辺りは少し残念。

ともあれ、今後きっと改善されてさらに良くなりそうな予感がたっぷり。期待してます。
近くの横浜環状南線も開通すれば、さらに人気が上がるかもですな。

かつ王子さんの野天湯元 湯快爽快 たやのサ活写真