かつ王子

2021.07.22

セルフロウリュ祭&アイスサウナの流儀

前回の草加健康センターからおよそ10日。梅雨も明け、本格的な暑さが到来した東京のど真ん中に、凄いサウナを体験しにやってきた。
(神田駅から別方向に歩いてしまい、予約時間に間に合いそうもないためタクシーを使う失態を訪問前にかましてしまったが…)

有名なウェルビーグループも実は初訪。期待を胸に館内へ入ると、まあ洒落ていること!
かるまるの近代的なセンスと相対して、こちらはリラクゼーションを意識したつくりであると感じた。いやまあ、感動。

ロッカールームも洒落ており、ポンチョやサウナハットがロッカーに準備されていた。サウナハット初体験の機会だったが、結局使わず。ちょっと勿体無かったかな。

シャワーで身体を清め…そう、ここで2つほど問題が。まず、床でズルっと滑りコケそうになった。ちょっと怖い。そして、シャワーブースのトリートメントとボディーソープの表記が非常にわかりづらい。順番的には多分コレ…といった感じでなんとか当てたけど。そういうもんなのかな。
という風に戸惑いもありつつ、いざサウナへ。

桶→からふろ→フォレスト→桶の4セット。
どれも素晴らしい。セルフロウリュで湿度調整出来るし、発汗が今までになく良い。
桶は1番好み。かるまるのケロサウナに近いイメージ。結構明るいけど、温度も高めで素晴らしいセッティング。
からふろは逆にめっちゃ暗い。柄杓の表裏がわからないほど。だが、それがいいっちゃいい。
フォレストは上2つのいいとこ取りって感じかな。バランス型。今度行った時は寝てみたい(恥ずかしさで寝れなかった)。

はい、ありません。代わりのアイスサウナ。
今回はサウナ出たあと
①アイスサウナ直行
②水シャワー浴びてアイスサウナ
③水シャワーのみ
を試したが、結果①が自分にはベストだった。
ただ、水風呂は汗を流すのがマナーだけど、アイスサウナも汗を流したほうがいいのか…?予習で見たサウナを愛でたいではそんなこと無さそうだったので、直行してしまったが。。。

サウナ前にベンチあり。あとはヴィヒタマウンテン?ポンチョ着て行く所もあったけど、なんとなく気が向かず未訪。普通のベンチで充分整いました。

ドライヤーはダイソン!これは嬉しかったが、化粧水がどれだかわからず…
全体的にオシャレ施設で色々と圧倒されたが、とても良い経験になった。
最初来るときはドキドキするはず。皆様も是非。

かつ王子さんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真