16℃(ジュウロクド)

2022.04.23

名前はずっと知ってたけど、初めて来ました。

結論、こんな素晴らしい施設があったんだって感想です。

源泉露天炭酸泉が新しく開設されたとのことで、まず入浴しました。
露天っていうのがすごく気分がいいし、温度感も絶妙で優しい。おまけに茶がかった源泉に濃いめの炭酸泉。
しかも鳥のさえずりまで聞こえてくる。
これが楽園ですか・・。
露天スペースに木もいくつか植えられてて、広々したベンチもあるし、外気浴スペースとしてもばっちり。
自然と露天のハーモニーしてて、癒やし。この露天スペースだけでずっと入れそうです😊

内湯空間も広々してて、東京の施設の窮屈感とは無縁な感じ。人が少なめのこともあって、快適でした。

サウナはサイトの写真通り、段々型のサウナとは違って、横が広い。座面が広くて胡座もかきやすい。
温度もばっちりだな、と。土曜日なのに一人で入れる時間もあって、休日の救世主だなと。黄土サウナに入りたくて、こちらに来た点もあるのですが、満足できました。
テレビの音は大きめ、ストーブがサウナストーンが載ってたり、ロウリュがあるわけではないので、サウナにこだわりがある人には少し物足りないことはあるかも。
個人的には広々してるだけで十分。

水風呂は10℃。10数秒でバッチリ冷える。それ以上入ってると足が痛くなってくる・・足出して入ってみるといいみたいなので後でやってみよう・・。
入浴人数4人と目安が書いてありますが、広さは8人は入れそうなぐらい。
これから夏場になってくると、ますますサイコーな水風呂になりそうですね!

休憩スペースも広々しててくつろげます。コンセントが無いとか500ミリペットボトルが180円するとか、ちょっと言いよどむとこもあるけども。
男性休憩スペースはなんか映画館っぽい雰囲気でデカデカスクリーンに映ったテレビが見れます。

○まとめ
・広くてサイコー
・サウナ熱くて水風呂めっちゃ冷たくてサイコー!
・新しくできた露天炭酸泉サイコー
・休日でも人が少なくて快適
・若い人もそんなにいないので静か

オアシスです。