山梨泊まれる温泉 より道の湯
温浴施設 - 山梨県 都留市
温浴施設 - 山梨県 都留市
平日のマイルール。「2セット滞在90分以内」
窯風呂1セット+タキモト熱波1セット
今日もこの一瞬に至福を求める。
いつものより道の湯...
殆どのゲストが静かで、ルールとマナーを守る方々だ。水のせせらぎ、電車の音...湯けむり...すべてが素晴らしい。
何人かの客が友人とやって来て、あたかも自分達が世界の中心であるかのように、喋る。
サ室でも喋る。
水風呂でも喋る。
炭酸泉でも喋る。
露天ではさらに大声でしゃべる。
もちろんあなたもお金を払っている、俺と同じ客だ。あなたにも楽しんでほしい。
でも、今夜いた9割の静かな人々も、お金を払いここに楽しみを求め来ている。
小数の自己中心的な数名に
それまでの静寂さは壊される。安らぎも壊される。整いかけた意識も壊される...
数名のグループによって、それまでの浴場の空気は反転する。
こういった人々は、自分の行動がそこにいる大多数の人々の迷惑となっていることに気づいていない...
スタッフは
なぜ、声をかけないのだろう。
なぜ、巡回しないのだろう。
30分に一度一回りして、話しに夢中な人々に黙浴の協力依頼をすることはそんなに難しいことなのか....
殆どの方々が黙浴してるのに数名を放置すると、「喋ってもいいんだ」とあっという間に無秩序になってしまうと思います。まあ、静かなより道を期待せず、うるさくてカオスなより道だと、期待しないで通います。
本人達は迷惑かけてる意識ないから、楽しいでしょうね。より道の常連には、いつ会っても更衣室からかけ湯さえしないで毎回サウナ室に直行している人もいるし、水風呂でタオルジャバジャバ洗う人もいますしね。そういう普通の事できない人、どこにもいますよね。
最初からここは外国だと思い、全てを受け入れるように精進します。
お互い忙しい感じですね。わたしもAKCに行きたいなと常々思っています。Cocoさんも竜泉寺で鍛え上げられ会話普通になりましたか?私は修行がまだまだです。
ちゅーさん、こんにちは😀AKC是非また来てください🙇♂最近はけっこう朝から人が来てますよ😁厚い🔥の求めて🤣一緒にダンディー🧊🔥から先行の爆風受けましょう😺✨よろしくお願いします🙇♂
そうなんです。より道はSNSなどで話題になる程、スタッフの皆様の努力により、おしゃべりする人はほとんどいません。だからこそ、県外のビジターも感動する施設なんです。と思い書いてしまいました。私はイヤホンで逃げれば委員ですけどね。
より道の湯、日本で一番好きな場所なので、期待値が高すぎて、かぶとむしさん同様、うるさいとがっかりしてしまうのです。私もくじ引きと気持ちを切り替え、せっかくの大好きなより道を楽しみます。