2026.06.02

【静かに走り出していた🏃】
すえひろ湯の火曜定休が無くなる日。

今まで火曜が定休日だったので、まだ認知されずにガラガラかと思いきや、浴室にはそこそこお客さんがいて、サウナは空いている状態。ロビーで飲んでいると、お客さんは途切れずに来店しては、記念のタオルを受け取っていた。

スタッフさんたちによるビラ配り、十分報われたのではないだろうか。

知らずに来た人、待ってましたと来る人、まぁ居るだろうなぁと思いつつ案の定居た常連さんたち。

コレからずっと動き続けるという、覚悟を感じる一日が、静かに走り出していた🏃

この前から、気持ち電気風呂の強さが上がった気がするのは気のせいか⚡️

サ室にはローズマリーの袋が吊るされている。ローズマリーの香りは好きだ。はじめはよもぎのようなシャープな薬草の香りを感じたあとに、これだこれだと言うような若干樹木を感じる甘い香りが追ってくる。肉の臭み消しに使われるので、肉を感じる人もいるかもしれない。

ゾウリュウ後の2セット目は、体感温度がメチャ上がった。ありがたし🐘

風呂上がりのビールは①広島のTAROS BREWINGのハクナ・マタタ。パインのようなフルーティさと、何か言語化できなき素朴なニュアンスもある。②タップから金春セゾン。一発目バナナ、余韻はすすす〜ッと消える感じ。「基準」という言葉が思い浮かぶ気楽感。

番台も含めてワイワイと過ごした、思い出に残る夜になった🍖

ちなみに、あとで調べると、①ビールの名前のハクナ・マタタとは、スワヒリ語で「問題ない」「心配ない」「まぁ大丈夫っしょ」というような意味だそうだ。奇しくも、静かに走り続けはじめる日にふさわしい言葉だった🍺

湯さんのすえひろ湯のサ活写真