あたりめ兄さん

2024.11.15

遊休消化。平日休みなんだから盛岡でも行ったらいいじゃん、と嫁から提案されたので、仕方ないなあ。
こんな機会でもないと行けないだろうな…と思い、いざ一関へ。初の討ち入りだーと心躍らせながら7時に家を出発したものの、ナメてた。元盛岡市民なのに岩手のデカさナメてた。朝ラーで30分使ったとは言え、11時半到着。

これが噂の古戦場かー…入口の時点ですでに情報量が多い(笑)
靴は脱がないでいいんかな?券売機ないんかな?と挙動不審ムーブをかましてたら「お風呂はこっちですよ?」と店員さんに教えられる。靴は脱衣所の入り口で脱ぐのね。なるほど。

事前情報どおり、想像していたよりはコンパクトな浴室。まずは身体を清めて、炭酸水素ナトリウム泉(うろ覚え)などで下茹で後に、まずは溶岩サウナ。
温度計は100℃を示しており、カラカラ系ですな。先客が出てソロになったので、ロウリュをラドル3杯。これで湿度がちょうど良くなる感じ…もう少しかけたいけど、それ用のストーブではないものを改造して使ってるそうなので仕方ないか?

水風呂は天然水だそうで、なるほど、水道水とは異なる肌触り…な気がする。
面白いのが注意喚起の貼り紙。
いいなあ、コレ。地元でもやってくれないかなあ。

外気浴スペースは大充実の一言。
デッキチェアは我がホームにあるものと同じヤツ。アディロンのととのいイスも6台ほどあって、一部に屋根がかかっているのがいいなあ。もうすっかり葉が散っていたけど、少し前だったら紅葉が最高だったろうなあ。

2セット目は薬草サウナ。自分的にはこちらの方が湿度感があって好み。
3セット目は薬草が混んでたので溶岩サウナ。

そう言えば浴室内などにクラウドファンディング支援した方の名前が掲示されてたけど、サウイキでお見かけする方のお名前がチラホラ。

いやあ~そりゃ人気だよね、と納得の施設でしたね。時間的にゆっくりは堪能できなかったのですが、十分に楽しめたし、近場に欲しい施設でしたわ。
4代目さんのサウナへの愛と情熱が炸裂してましたね。

せっかく来れたんだし、サウナハットとMOKUタオルを購入!いったい何個目だ?

あたりめ兄さんさんの古戦場のサ活写真
あたりめ兄さんさんの古戦場のサ活写真

2024.11.15 21:34
討ち入りありがとうございました🏯⚔️✨
2024.11.15 22:08
3セット、楽しませていただきました!