サンム

2021.07.06

豊島園駅。かつて幅広い世代に愛された「としまえん」があった街。遊園地は閉園となったが、サウナーにとっての楽園「庭の湯」は今もなお力強くその存在感を放っていた。

火曜日14時入店。2070円でタオル類館内着付き。先ずは温浴。日本庭園を眺めながら浸かる褐色の天然温泉は何とも心地良い。信楽焼の壺湯は特別感すらある。人工の炭酸泉もある。

♯サウナ ★★★★★
大前提として、当館は温浴ゾーンとバーデゾーンの二つに分かれる。後者は男女共用かつ水着の着用が必要となる。どちらもマット代わりにタオルの使用が可能。

①🇫🇮サウナ×2
室温91℃。高温多湿。照明は薄暗く雰囲気抜群。L字型三段掛けで広めだが、間引いているので収容は15名ほど。
アロマサービスあり。バケツいっぱいのグリーンティーのアロマをストーンに。無音の室内に石の鳴く音だけが響き渡る。良い。

②テルマリウムサウナ×1
低温スチーム。青色タイル地の円形状のベンチからゆっくりと熱が伝わる。体感は50℃程。①②ともに確かにユーラシアのサ室とよく似ている。

①屋外🇫🇮サウナ×2
サウナ小屋。温浴ゾーンのそれと雰囲気は似ているが、自然光により爽やかで健康的な印象。室温は86℃。開放感があり広々。

平日のみ2時間おきにアウフグースあり。
各回15分前に監視室前で事前予約要。定員12名。

本日は15時の回に参加。担当は若い女性。
華奢な身体で必死に熱波を送ってくれる。それにしても、1セットあたりの熱波の数が尋常じゃなく多い。2回×4周?彼女の体力を心配する。
全て終わった後、客は各々の場所で休憩しているが、彼女は休むことなく、氷を一人一人に配ってくれる。素晴らしいと思う。

②スチームサウナ×1
蒸気の量が途轍も無い。視界が遮られる。温浴ゾーンのそれとは比べ物にならない。体感もそれなりで汗もよく出る。白のタイル地のベンチ。二段掛け。

♯水風呂 ★★★☆☆
[温浴]
16℃の水風呂あり。バイブラなく表示ほどは冷たくないものの、適温。深さも充分。

[バーデ]
水シャワーor27℃程のタブを使用する。水風呂置いて欲しいな...。笑

♯休憩 ★★★★★
[温浴]
露天で外気浴可。リクライニング2脚、イス3脚、ベンチ1台。浴室内にも同様の物が同じ配分で設置されている。

[バーデ]
リクライニングやイスの他に、散策自由な日本庭園内に緑色をしたベンチが点在している。説明不要。木々を眺めながらととのえる素晴らしい環境。

計6セット。95点。あんかけもやし中華そばが絶品でした!文字数!

• サウナ温度 60℃,86℃,50℃,91℃

庭の湯久しぶりに行きてぇ!!…と思えたサ活報告ありがとうございます!!庭の湯最高ですよね。店名に〝庭〟という字があるだけあって庭園風の中庭での休憩は至福の時ですね☆そして文字数、もちっと増やして欲しいものですね(笑)。
2021.07.08 11:13
そう思ってもらえて光栄です。笑 中庭での休憩もそうですが、温浴ゾーンの露天も緑豊かで素敵ですよね!