豊島園 庭の湯[練馬区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

豊島園 庭の湯

東京都 練馬区

1948

Yuki_SaunaBoy1994

2021.04.27

時間差投稿: 4月18日(土)お昼ごろ

#バーデゾーン
水着借りて、彼女と温水プール→露天風呂→スチームサウナ→屋外フィンランドサウナ。
土曜のお昼間にもかかわらず空いてた🙆‍♂️
ロウリュは予約が必要なことを知らず、逃すも、ロウリュ後すぐフィンランドサウナに入り、アロマの良い香りを味わえた✌️
水シャワーか樽水かけしかないけど日光浴とでととのえる🙆‍♂️
リクライニングは日焼け厨でいっぱいなのが少し残念。笑

バーデゾーンの後に、男風呂へ。
サウナエリアは完全室内で冷房ガンガンになってて、シーズン通して休憩に適したエリア。
まずはテルマリウムサウナ。スチームとイス床壁からの伝熱で温める。
そしてフィンランドサウナでアロマロウリュを味わう🙆‍♂️
どちらもライティングがサウナに集中できる感じでよき。

水シャワーは樽水式とボディシャワーの2種類、これも気持ち良い。そして水風呂は広め&冷ため(冷房のおかげ?)でこれまた良い🙆‍♂️

#休憩&外気浴スペース
サウナエリアは冷房ガンガンで、リクライニングとととのい椅子もあり、シーズン通してととのえそう。
外気浴は露天で。リクライニングは遠いし、占有率高めなため、諦めておくのが吉。笑

将来、練馬付近に住みそうなので、会員になって週2以上で通いたい。笑

• 80℃,90℃
  • 共用
    50℃,90℃

r

2021.04.24

よしおん@タオル2枚派(頭腰)

2021.04.24

柏村泰希

2021.04.22

リッキー🚄

2021.04.22

パイルダーオン❗
今日も休みだ🙌
昨日はドラクエがうるさかったので
サウナに没頭したくて
庭の湯に♨️♨️♨️
ここはサウナ室に📺が無いから
集中してサウナを楽しめる😀
浴室に行くと、なんと一番乗り❗
体を清めて、サウナ室に🔥🔥🔥
もちろん、一番なのだ😀
朝イチのせいか
湿度が低くて、カラカラ高温だ🏜️
5分もすると
耳がヒリヒリしてくる
痛いのだ🤒
サウナハットが欲しくなるが
最近、サウナハットを勝手に使われてしまう
と言う事件が多発してるので
買おうか悩んでしまう🤔
確かに同じデザインのサウナハットが
掛かってる光景を良く見るようになったが
同じ種類が並んでると
お店側で用意してるみたいだ。
オリジナルのサウナハット
(刺繍・プリント・アップリケを自由に選べる)
が出来れば良いと思う🙆🏻‍♂️
また、サウナ施設さんには
個人の持ち物と注意書きをお願いします🙇🏻‍♂️
サウナ室で暖まったら
水風呂入って
外気浴だ❗
今日は気温が高くてなると
聞いてたので
楽しみだっが・・・
風が強めで寒かった🤢
太陽が体の体温を蘇させてくれるのが
好きなのである、かといって
室内のととのい椅子は
エアコンが効いてて
これまた寒い🌁🐧🌁
真夏は良いのだが・・・
サ飯は🍴刺身と🍺で
もう少し一品料理が有ると良いのになぁ〜
昼寝をして😪💤💤
起きたら、サウナのおかわり💦
電車に揺られて帰宅するのであった。

• 46℃,94℃

大和

2021.04.21

今日から三連休で、初日は庭の湯さんへ。
14時ちょっと前に到着し、まずは温泉エリアから。しっかり身を清めて軽く湯通ししてからサウナエリアへ。
たまたま、フィンランドサウナに入った途端、14時のロウリュに当たって幸先良かったです。今日はグリーンティーのアロマで、とても良い香り。やけに室内人が多いなと思ったら、そういう事でしたか。
その後、今日はテルマリウムサウナはスルーし、早々と水着エリアへ。本命の外のフィンランドサウナへgo。
サウナ室は90度設定で、テレビ無しの静寂空間はやっぱり良いです。ただ毎回思いますが、外の2種類のジャグジーを片方水風呂にしてもらえたら。。無いものねだりは良くないですね、はい。
食事は安定のもやしそば。いつもながら美味しすぎて、他のメニューも興味あるのにこれしか頼まないです。罪な存在ですわ。
ご飯食べたあとはバーデゾーンで歩いて消化をしてから、17時のアウフグースへ。
細身のサブカル好きそうなお姉さんが担当でした。汗だくになりながら、良い風をありがとう。
整いイスが3脚しかないので、アウフグースが終わる少し前に退散し、ベストスポットで整いました。
最高の休み初日を過ごせて満足です。
明日はどこにするか決めてないけど、明後日はいよいよ長野のthe saumaへ行ってきます。今から楽しみで仕方ないです。

K

水曜サ活 歩いてサウナ

あまり教えたくないのですが、庭の湯は
今の時期がベストコンディションです...!
まるで北海道や長野の山奥のような、広大な新緑を贅沢に長めながら、風、鳥の囀りを感じ、最高の気温で外気浴が堪能できるのは贅沢すぎる...

午後休をいただき久々ののホームへ。

2月のサ道放送後、庭の湯の来客数は格段に増え、ほとんどなかった入場制限もしばしば。少人数で落ち着けていた空間が恋しく、1ヶ月以上ホーム以外のサウナへ行ってました。豊島園に越してきてから約2年。庭の湯の色々な顔を見てきました。ご存知の通り、日本庭園がとても綺麗で、それを眺めながらの外気浴が1番の醍醐味だと思っています。春には桜が咲き、夏は新緑に、秋には赤黄色に色づき、冬になると跡形もなく散ったと思えばすぐ梅が咲きます。どの季節も素晴らしいです。そして個人的に1番好きなのが今です!!とにかく緑が視界いっぱいに広がっています。整い椅子から眺めるその景色は圧巻です。梅雨は湿度が高く、真夏は気温が非常に高い。それらも違った良い味があります。しかし、間違いなく単純に気持ちいいと感じたのは今でした。なにも不快に感じません。もちろん花粉もほとんどないです。

また話は変わるのですが、サウナ室のコンディションが以前より良くなった気がします。耳を澄ましてみると以前聞こえなかった「ジリジリ」というサウナストーンに水が蒸発する音が微かに聞こえてきます。恐らく、ほんの少しずつオートロウリュできるようアップデートしたのかも。じっくり蒸されて最高でした。

今年引っ越しを予定しており、もう庭の湯がホームでなくなってしまうことが悲しいです。しかし、自分が後悔しないよう、たくさん通って、沢山いろんな景色をみて、皆さんにそして庭の湯に還元できたら良いなと思い、この文章を書かせていただきました。

長文で読みづらくすみません。最後まで
お読みいただきありがとうございました☺︎

※写真は2階の休憩スペースです

さうなりおん

2021.04.21

昨日もおとといもノーサウナ。家での所用がなんとか終わったので午後から大好きな庭の湯へ。
今週平日は会員カードのポイントが2倍。ポイントがどれだけたまってるのかも知らない。ただホームが呼ぶなら行かねば!

まずは腹ごしらえ。
サウナ飯第二弾!?どれも気になるけどカルボナーラ風唐揚げサラダうどんに。こういうの好き♪準備完了。

4月に入って人少ないのかなーなんて思ったけど心配いらなかった。
みんなポカポカ陽気に誘われてきたんだろうな。内湯もプールも外も、楽しげな気持ちよさげな顔がたくさん並んでいた。

ワイワイ感はあるもののやっぱり落ち着いて気持ちよく過ごせた。
今日は中から。この静かなサウナが大好き。アロマはマラクーヤ。甘くて女子な香り。
こんなに明るい内の露天久しぶりかも。とってもあたたかかったのでスッポンポン外気浴でそのまま寝そうになった。

バーデではプールでもたくさん遊んだ。小屋サウナは本当に落ち着くな。
珍しく平日に来れたのでアウフグースに参加。15分前、すぐに人が集まり12人満員に。
逆三角細マッチョ上半身裸お兄さんの全力熱波。ラベンダーのアロマよりお兄さんのが印象深い。惚れてまうやろ。
夕方でも寒くないまだ薄明るい空の下でふわふわになった。
軟水ジャグジーのまわりにはツツジ。花より団子な私でもここでは季節の移り変わりを楽しめる。
天気のせいか今日はウキウキ庭活だった♪

江古田に移動してラーメン太陽してから最終営業日の南湯へ。わけあって2日連続。落ち着くいいおふろやさんでした。お疲れ様でした。

練馬区を愛でる一日でした。
ホームサウナを、ホームタウンを大切にね。

登録者:にゅうるん