こまくさの湯
温浴施設 - 長野県 駒ヶ根市
温浴施設 - 長野県 駒ヶ根市
サウナマナーを、施設主導で醸成するのは難しい、、、?
いや、やり方はあるはず。
妻と一緒に。サクッと2セット、そして昼ご飯。
【定量データ】
・日時等:7月3日(金)。昼~。曇り時々雨。
・サウナ:102~108℃:8分水滴150、10分200。
・サ室内人数:3人~11人(^^;。
・水風呂:各約1分。体感温度17℃ → 計測値16℃。
・外気浴:5分程度。露天風呂脇の狭い隙間、石椅子等。
・価格:優待券使用で2人で700円。
・体重:68.4→67.8kg。
・あまみ模様:今日も2セット目で強烈なあまみ模様が。
・男女入替で、今日は山から川に向かって下側が男性(東駒の湯)。
【マナーについて】
・温泉内は空いている感じでしたが、サ室は混んでました。サウナ目当ての常連さんが多そう。会話では、雨が降ったから混んでるという話が。農作業が出来ない→サウナ行こう。なのかなぁ(仮説ですが、いつか検証してみますw)。
・サ室内は、サウナマット数迄の人数(5人?7人?)という旨の文言掲示なので4人目で入りましたが、常連さん達がどんどんと入ってこられ11人に、、、う~ん(^^;。
・ここのサ活で、マナーが良くないと書かれたいた方があったような記憶がありますが、確かに、マナーが良くない方が多いかもしれません(^^;。
・女性サ室では(妻情報)、常連さん達がタオルを室内にかけて、乾かしているみたいです。乾かすの禁止との掲示があるそうですが(^^;。
・施設主導で常連さん達等のマナー醸成を図るのが良いのではと思いました。具体的には、例えばですが、1時間等短時間スパンでマット交換に行き、その時にやんわりと(反感を持たれないような対応が◎)禁止事項をされている方々に注意とか。
・妻がここにあまり行きたくない理由が、常連さん達のマナーと言っていたので、他にどんなことがあったか聞いてみます。
・他に、マナー向上の具体策・事例などを知っている方いらしたら、教えてくださいませ<(_ _)>(施設主導以外で使用者からの事例も)
【その他】
・外気浴の露天ゾーンにととのいイスが欲しい。って妻が言っていました。
・食堂で、500円の定食と、さくら寿司5貫目お試し期間特価500円をオーダーして妻とシェア。馬、美味しい。対応された女性の方が親切・丁寧で嬉しい。
・謎の液体ラブミープラスは、愛知ヨーク株式会社が製造しているみたいですw。愛知県だとメジャーなのかなぁ?(^^;
なんだかんだ言っても、大好きな駒ヶ根高原、そして大好きな施設です。山を見ながらゆったりできました。有難うございました。
馬肉のお寿司😍刺身もあまり食べれない…私が食べれる唯一の生肉✨美味しそうですね☺️
コレで一杯やってください!