こまくさの湯
温浴施設 - 長野県 駒ヶ根市
温浴施設 - 長野県 駒ヶ根市
地元の清流苑に行くつもりだったのが、9日から休館、、、。10日から休館になる、こまくさに行ってきました。
近隣の日帰り温泉&サウナ施設が、新型コロナの影響で続々と休館になり、サウナ難民秒読み状態です(-_-;)
【定量データ】
・時期:4月9日水曜日。昼前。晴。
・サ室内温度:104℃ぐらい。
・1サウナ:9分:頭から太もも設置のタオルに落ちる汗を数えようと思っていたのですが、常連さん達と少し会話していたのでわかりません(^^;。
・2サウナ:10分:150滴程度。
・サウナハット:ハッピータイプ。
・水風呂:?℃(体感温度は15℃ぐらい?):約1分×2。
・外気浴:露天風呂ゾーンで寝っ転がって5分程度:×2。
・価格:610円。
・施設のGoogle口コミ:4.0(726件):訪問日現在。
・体重:67.3→66.9。
【雑感】
・温泉はそんなに混んでいなかったのですが、サ室は、常連さん達でめっちゃ混んでいました。7人~10人程度の満員に近い状態。
・近隣のサウナ情報が飛び交う中、自分も会話に参加。ほとんどの施設がダメということで、皆さん困っていました。
・自宅用サウナの情報も飛び交っていました。100万ぐらいだから200万円の変な壺(宗教?w)買うよりいいからwとかおっしゃられている方もw
・女性のサ室では、常連さんが(ヌシさん?)「明日からしばらく来れないんだから、今日は、思いっきり干からびるまでいようね!」とおっしゃられていたようです。
・休憩所は1Fの食堂、2Fとも、利用客がいませんでした。(昼過ぎ頃)
・外気浴で寝っ転がっている時に浴びた、駒ケ根高原の風がめっちゃ心地よかったです。
なんかよくわからないのですが、2セットで腕とかにあまみが出てととのいました。
さて、明日からどうしようなかぁ、、、?(^^;
同じ長野県内でも温浴施設の休業状態はかなりの差があるようですね。 長野は広いから当然なのでしょうけど。 北信は今のところ自分の周りにはほとんど休業期間中の施設はありません。営業時間の短縮はありますけど。早く終息してまた県外や南信に遠征したいものです。