黒猫fink

2022.10.29

水風呂15℃。外気浴9℃。良い感じです😊。18時30分前程度イン。

男性サ室:89℃、4~9人(4人が多):1セット目の最初9人でしたw。上段が枠5人で埋まっていたので、下段に持参サウナマットを敷き鎮座。下段の他の方々は、ご自身のタオルを敷いていました。女性サ室:ず~っと妻が貸切だったそうですが、19時半から一瞬6人になったそうですw。男性サ室、少しヌルいかな?(外気が冷えてきたので、設定温度を少し上げて欲しいです。懇願)

サ飯は家で元祖ニュータンタンの袋めん。「お店の味わいを手軽に!」レシピ」を基に妻が作ってくれました😊

おおお~!めっちゃ懐かしい味です!そうそう、こんな感じの味でした。
横浜に住んでいた頃をめっちゃ思いだします、、、。

最初に食べたのは、大学の軽音サークルの先輩に連れて行ってもらったんだったかな?。うろ覚えですが、東神奈川から岸根公園に向かう上麻生道路沿い右の店だったような記憶がかすかに。そのお店では焼肉も何回か食べたような記憶が、、、。

もう少し詳細だと、白楽交差点より公園側だった記憶がありますが、今さっきググったら、そのようなお店はありませんでした💦。まあ、物凄く遠い昔の記憶なので、①違う店舗かもしれないですし、②その店舗がなくなったのかもしれませんですし、、、

東神奈川から岸根公園までの上麻生沿いでは、ニュータンタン麺が食べれる店舗が2店舗あったような記憶もあります。ただその当時は元祖に対して、類似店が多数あったので、ごっちゃになっているかも。個人的に横浜のソウルフードだと思っていたのですが、川崎のソウルフードだったのですね。

それはさておきまして、味から想起する記憶。って凄いですね。これ食べていたら、
大学の軽音サークルや、ガチの軽音部や、いろんなバンドやっていた頃のことが、走馬灯のように頭の中に思い出されてきましたw。

また、バンドやりたいなぁ、、、😊

2022.10.30 03:41
ひょっとして鶴見から三ツ池公園の間じゃないですか?当時というか今でもですが、岸根公園と三ツ池公園がごっちゃになる事ありましたんで。東神奈川の駅そばにも一軒あります。ずっと。反町にはつけ麺大王もありました。…それは関係ないか!
2022.10.31 00:27
フジイさんのコメントに返信

港北区篠原台町に10年以上住んでいて近辺がテリトリーだったのでw、岸根公園で間違いないと思います😊。 ラーメンだと、上麻生沿いでは、東白楽、六角家向いのラーメン屋に100回以上行っていました、が、あ~!名前が出てこない、、、
2022.10.31 20:47
フジイ フジイさんに5ギフトントゥ

東白楽の店名思い出しました!確か「さつまっこラーメン(or さつまっ子ラーメン」です。焦がしネギが載っていて、ご飯頼む時に好みで、無料で納豆ご飯になったお店です。今はもうなくなっちゃったみたいですが、もう一度あの味のラーメンを食べてみたいです、、、。もしかしたらラーメンショップ~さつまっ子だったかもしれないので、調べていたら、中山駅のお店が近い味なのかも。妻の実家に行った時に行って見たいなぁ、、、(この味を食べるのは約30年ぶり?w)。 あと事後連絡ですみません、、、10月に町田に行く予定でしたが、人生のなかでの大一番など諸事情あり、忙しすぎて行けませんでした<(_ _)> 。お風呂の王様町田店の生ビール回数券4枚が期限切れになっちゃいました^^;
2022.11.01 08:05
黒猫finkさんのコメントに返信

あ。さつまっこってニュータンタンと同じ位のテリトリーでやってるっぽいやつだ。他の人ので知りました。黒猫さん!僕、割とそっち側もかあちゃんの実家って事で縁があるんでそっち方面目指しても面白そうですね。…って言ってもお忙しそうなんで暇があれば。
2022.11.01 23:59
フジイ フジイさんに5ギフトントゥ

フジイさんのかあちゃん、そうなんですね!😊。港北区と言いましたが、白楽駅~妙蓮寺駅の中間ぐらいに住んでいました。 当時何回も行っていた飲食店で現存しているのは、、、美珍、いさみ鉄ちゃん、居酒屋大洋、キッチン友、あたりでしょうか。懐かしい、、、。横浜から長野に帰り、30年近く経っても店舗が続いているって、素晴らしい事ですよね!。あ、でもここで飲むと、町田のカトさん実家までの運転が、カトさん嫌がるかもw。 11月には絶対に行く!と、カトさんが言っていましたので(母や父に会いに)、予定が決まりましたら、早めにご連絡いたします~ <(_ _)>
2022.11.02 07:34
黒猫finkさんのコメントに返信

11月は先立つものが乏しいのでお付き合いできるか微妙ですが、なるべく都合つけるように頑張ります。よろしくお願いします!
2022.11.03 00:26
フジイ フジイさんに5ギフトントゥ

それでは町田ベースで考え、森の彩or王様or別場所→サイゼとかw。 妻の母・父の介護費用が毎月莫大なので^^;、安上がりで爆酔いできるとことかw。 あ、12月にも行くかもです😊。今まで生きていた人生の中で最大の大一番を超えれたので(多分)、少し余裕が出来そうです(^^)v
2022.11.03 06:09
黒猫finkさんのコメントに返信

大変お疲れ様でした!引き続きの介護本当に苦労が多いと思いますが黒猫さんカトリーヌさんの心と身体も大事にしてください。でも、こんな事言ってはアレですが、介護があるからこそご一緒できたので。そして助かります!僕なんて雑な酒のみなんで何でも。安きゃ安い程良いんです。後は日程!
2022.11.07 23:33
フジイさんのコメントに返信

カトさんと相談して、日程をご連絡いたします~!よろしくです<(_ _)>