黒猫fink

2022.06.21

仕事終わってからサクっと3セット。

サ室:94~96℃。(貸切~5人程度)
水風呂:水温計忘れたのですが、体感で20℃超ぐらいかなぁ?
体重:66.4→65.8

今日のサウナ時では、サ室小声・水風呂・外気浴時などで、常連さん達と一緒に、クソぬるくなってしまった水風呂や、サ室温度の1年間の変遷等に対して、ざっくばらんなディスカッションがw。
水風呂をなんとかしてくれ!氷入れてくれ!っていう声が多かったですw

今日は雨が降っていて外気温が涼しく、雨に打たれながら大石に寝っ転がる外気浴が気持ち良かったです。

脳内に流れてきた曲はZELDA。
真暗闇―ある日の光景― (1982)

ありがとうございました。

黒猫finkさんの信州まつかわ温泉 清流苑のサ活写真

2022.06.22 08:04
水風呂問題。フィンランドじゃ水風呂の概念なしって聞くけど、夏に湖ドボンあるじゃないですか?やっぱ温度差のメリハリは必要って事ですよね!根拠ないんで気持ち的に。
2022.06.22 23:49
フジイ フジイさんに5ギフトントゥ

温度差のメリハリについては、実体験とともに研究中ですw。 経産省等の統計や医学論文をまとめたものなどではないのですが^^; ネットで検索するとこれに関連するヒント?^^;として、下記のものが出てきました。 ①サウナの母国「フィンランド」には水風呂がないと大使館員 2019年 https://smart-flash.jp/lifemoney/77734/1 という時期があり、そこでは大使館員が「夏であれば湖の水温は15度前後。」と言及されています。 また、②サウナイキタイ記事で、フィンランド人はととのい知らず!?サウナ文化研究家に聞いた「本場のサ道」 https://sauna-ikitai.com/magazine/interview-kobayashi-ayana/
2022.06.22 23:59
フジイ フジイさんに5ギフトントゥ

自分もそんな感じで根拠ないんで、気持ち的に近いのですが、温度差がある時で、水風呂が20℃以下のほうが、ととのえるような気がしています。 あと、題意から離れちゃって申し訳ないですが^^;、②からでは、「小瓶のビールはサウナのお供の定番ですね。むこうは自己責任の文化なので、サウナ×お酒も成立するんです。私もサウナでほろ酔いになるのは大好きですよ!」の文言が大好きですw。表立って言えませんですが、ほろ酔いサウナ大好きだったりしますしw。他国サウナ習慣の文献で読んだ、ロウリュでビールとか酒かけて、酒ロウリュ満喫するっていうのも、自分がサウナ作ったら法的シバリクリア&自己責任として、やってみたかったりもしますw
2022.06.23 12:22
お。先生!熱量ハンパないw僕、酒ロウリュはアイラ辺りのウイスキーが良いと思ってるんですよね。あのピートの変な匂いもサ室だとちょっと嬉しいかもwあと、これだけは伝えたいですが、ほろ酔いはともかく、深酒のサウナは絶対にダメですよ!僕、めまいと吐き気。ぶっ倒れるかと思った。
2022.06.23 12:26
あと、フィンランド本はサウナに限らず沢山買ってるんで読んでみます。…買って全然読んでないw黒猫さん!サウナ作るならアアルトチックに建物建てて、温度は80℃位でロウリュで調節する長居できるやつ希望です!!
2022.06.24 21:10
フジイ フジイさんに5ギフトントゥ

アイラウイスキー酒ロウリュ!うわ~!たまらんですね!😊。 深酒サウナは自分も同じようになったことが過去にあったので控えるようにしています^^;。 マジでサウナ施設経営してみたいという夢がありますので、暇な時に、研究していますw。 その前にまず現在の事業・計画がある程度軌道にのらんと夢が叶わないので^^;なんとか頑張っています~。 建築構想段階になったら、他にもいろいろとアドバイスくださいませ~!😊