はるき

2025.02.27

サウナ:10分→11分→10分
水風呂:30秒×2
休憩:7分×3

友達と山梨旅行の2日目はサウナイキタイで山梨県トップを誇るマウント富士へ。

サウナ利用が14:00~18:00ということで14時に合わせて伺いました。

サウナ3種、水風呂2種の割と広めの施設。
そして標高が1100mで目の前に富士山という完璧な眺望のサウナで良かったです。

1セット目はミストサウナで、ほぼ湯通しみたいな感覚。
熱さはほとんどなかったがミストがかなりの濃度で出てたので湿度はバリ高。長めにじっくり入ってそのまま外気浴へ。天気がいいこともあり寒さはゼロ、むしろ日焼けするのではないかと思うくらいの太陽でポカポカでした。

2セット目は室内にあるボナサウナ。
全身をくまなく温めてくれるこれまたいいサウナ。30分事のオートロウリュがあるそうですが時間の都合上見ることは叶いませんでした。
ここでしっかり体も温めたあとに、1つ目の水風呂へ。
「雲海」と名のついた水風呂へ。少し温めの水風呂でバイブラとジェットがついている。羽衣は出来ないがそこまで冷たくないのでむしろ最高。ずっと入れちゃう。
そして外気浴、水風呂後の外気も良かった。風が吹くと少し肌寒いがそれすらも心地よい。

そして3セット目、これが1番良かった。
「富嶽蒸景」と名のついたキューブ型のサウナ。これは外に設置されており、なんと一面がガラス張り。
サ室は広くなく、4人で丁度いいくらい。なんと言っても富士山をみながら入れるというポイント。
こんなサウナ他にないでしょ。セルフロウリュも可能で湧水を使ったアロマ水でロウリュをするとサ室がアツアツに、かなり熱くなるが富士山を見ながらのサウナはいつまでも居たいと思わせてくれる。
そして2種類目の水風呂へ、今度は湧水を使用した冷ための水風呂、こちらはバイブラなどなく、羽衣がきちんと作れる。さらに飲めちゃう、やっぱ水美味いんよ。
もちろん外気浴でも富士山をみながら休憩。景色においては右に出る施設はないのではないか。
太陽が眩しすぎたが瞑想サウナハットのおかげで寝れそうでした。

圧巻の完成度、眺望は日本トップクラスだと感じた。
あの景色忘れることはないです。

ありがとうございました。

一言:山梨旅最高でしたよん。

はるきさんのホテルマウント富士のサ活写真

• 水風呂温度 15℃,19℃