ちえ

2020.07.10

仕事が休みの昨日の木曜日
首を痛めて5日目にして、温めが良くないと我慢していたサウナですが、今日は行こうと決めていました。
高円寺在住の友人におすすめされていた吉の湯さんにようやくやってきました。

高円寺で久しぶりに古着屋巡りをし
駅前からバスに乗っかって16:20に到着

0026(おおー!風呂のイメージ)の下駄箱に靴を入れ、鍵と券を受付へ渡し、おでこで検温をしたらサウナ用のタオルセットとロッカーキーを貰います。
ドライヤー用の10円玉が無かったので受付で両替もしてもらいました
時間は2時間制。のんびりし過ぎに注意です!(時間制限を超えて受付のお姉さんに厳しく注意されたらしきマダムがもうあんな思いは懲り懲りとお話ししてました)

浴室内に石鹸類は無いので、久々にお風呂セットを取り出していざ!
浴槽を囲むように洗い場が沢山あっていいです。シャワーは銭湯らしき固定のタイプ

身体を洗い、内風呂のよもぎの湯へ
ああああ香りがいいー
更にジェットバスが強めでたまらん
ああああ効くよー
ホッカホカで一度露天の水風呂
ボッコボコのバイブラで冷たく感じる
ああああ気持ちいー

さあ、炭酸泉で語らう先輩マダムたちを横目にサウナの扉を開きます
随時3人〜4人位の混み具合
間隔をあけているので上段は早い者勝ちですがマナーも良くて快適です
おっきなボナサウナに熱しられ、体感冷ための水風呂とで気付けば腕があまみだらけ!小雨の中の外気浴も最高です。

サウナ7分→水風呂1分→外気浴5分
サウナ10分→水風呂2分→外気浴5分
サウナ10分→水風呂1分→外気浴5分
サウナ10分→水風呂1分→炭酸泉→内風呂→ジェットバス

小雨の天然ミストにそよぐ風
この時ばかりは首の痛みも忘れてぼんやり

あんなに冷え冷えだった身体が
帰り道はほかほかでした

今はコロナで受付横の憩いスペースが閉鎖されており、待ち合わせはちょっと大変そう。下駄箱前の小さな椅子で待っている様子のお姉さんが1人おりました

でも、お風呂あがりの待ち合わせっていいよなぁ。昨日は東京のコロナ感染者が衝撃の224人。早く日常に戻りますように。

ほかほかの帰り道
埼玉までまっすぐ戻って
久々に大好きないづみや本店でサクッと1時間。はじめて食べたラーメンがとても美味しくて幸せでした。
ラーメンを持ってきてくれたお母さんが「麺が細くて美味しいわよー」って言ってくれたのが嬉しいし間違いなかったです
まだ暫く大変な日々が続きそうですが、昔から愛されるこういう場所。
どうか頑張ってほしいと願うばかり

2020.07.10 12:27
お風呂の後の赤星に煮込み。そしてラーメンと締まりますね。最高。羨ましい。
2020.11.23 21:50
フジイさん、赤星あるの最高ですよね!もうすっかりおじさん化しております。笑笑