ゆ家 和ごころ 吉の湯

銭湯 - 東京都 杉並区

アカスリねーさん

2024.02.22

ニャンニャンニャンの雨の日に
初めましてして来ましたᓚᘏᗢ🐾

駐車場🅿️が結構空いててラッキーでした!

サウナも水風呂も銭湯じゃないみたいですね〜
TV有りの銭湯サウナ好きなんですw
銭湯来る時はだいたい1人だからね〜

帰り際、入れ違いになった1〜2歳児がギャン泣きして外まで凄かった笑笑
入れ違いで良かった←www

• 水風呂温度 17.5℃

ちみ

2024.02.22

吉の湯さんとチューニング中。
DAY4。
本日ストレス過多ハヤクサウナに入りたい。。

12min+20s+3min
total 4set

小雨の中の外気浴も気持ち良い。
が。しかし。。何か⁇。整わない。。
水風呂ぬるい19度⁇
平日の夕方はサウナは空いていてサウナよりもお風呂の方が混雑中。
炭酸泉の常連さん達のお喋りに耳を傾けながらのんびりモードで入る事にする。

最近サウナハットよりもmoku タオル巻きにハマっていてネットで追加買いしたらまさかの手持ちと同じ色だった…笑笑。
パープルを買ったつもりがもう1枚ネイビー。。ネイビー2枚使いだな笑。
本日卸したハトムギのピーリングジェルがなかなか良かった。
水出し黒豆茶も良かった。

moriryo

2024.02.21

一言:サ道の3話で登場した聖地
ゆ家和ごころ 吉野湯へ
平日の昼下がりということもあり、浴室、サウナともに空きがあり、ほぼ貸切状態の中サウナへ。

95度近くあるコンフォートサウナでしっかりと温めて汗を出すことができた。

水風呂は18度とややぬるめだが、バイブラがあることによって温度よりもキンキンに感じられしっかりと冷やすことができた。

そして休憩はインフィニティチェアで寝そべりながらしっかりと整うことができた。

サウナ用のバスタオルを羽織るによって真冬の外気浴でもしっかりと長く休憩ができた。

サウナ、水風呂、休憩の導線も素晴らしく、大満足でした。

杉並の空の下でととのいました。最高です。

YODA

2024.02.20

★★★★☆ 4/5
コンフォートサウナ。TV有り。
まさにコンフォート、温度も湿度も丁度良い。
外にサウナ室があるので自然光が差し込むのも◎

★★★★☆ 4/5
水温は16度ほどで、広さ深さともに標準。
バイブラがあると聞いていたけどなかったなー。

★★★★★ 5/5
外気浴のみ。
普通の椅子3つに加えインフィニティ×3。
銭湯でインフィニティチェアは珍しいから、これがあるだけで評価甘くなりがち。

#総評
★★★★☆ 4.5/5
サウナ→水風呂→外気浴が全て露天エリアで完結するため、導線がとてつもなく良い。
リノベ銭湯も良いけど、古き良きを残しつつクオリティの高い銭湯が結局一番好き。

かずとくん

新規開拓
サウナ利用者が多いみたいで、受付の順番待ちが発生してた。だいぶ待ってから、いざ入ったら2人しかサウナにいないタイミングがあった(水風呂、外気浴も混んでないけど、偶然?)。どういう人数制限なんだろう?
もう少し入れても回転しそう。体洗ったり湯船に浸かる人もいるだろうしね!

外気浴エリアは空を見上げての休憩で気持ちよくととのえました!天気が良くて最高だったな。

原寸ファースト

2024.02.18

行ってきましたよ。杉並の吉の湯。

日曜17時ごろ車で到着。
店前は満車でしたが、第二駐車場は先客1名のみで3台分あいていました。待ち番号は8番でした。
待ち時間は45分ほど。

まさにサ道で見た通り。
受付でバスタオルと小さいタオルを渡されるが説明はなし。だが、サ室の扉にかわいいイラストの説明書きもあるので入り方に迷うことはなかった。

テレビあり。遠赤外線なのでやっぱりストーブ前が1番熱い。
1段目は扉の開閉で冷気を感じる。
詰めればもっと入れそうだが、上段4名、下段が3名の7名定員かなと。人数制限してるので中で待つことはなかった。

天井が低いわけでも温度が高いわけでもないがいい汗かけました。いい湿度◎

バイブラは思ったより弱め。
メンソールがよく聞いており気持ちよかったです。
体感は15℃オーバーくらい。

3席インフィニティがあるので2/3座ることができました。
椅子に座りながらごま油の匂いがふっと香り、なんかいいなあと。
見上げたところの木の感じもいい。そして、どうしてこんなにいい風が吹き抜けていくんだろう。

#その他
動線が完璧すぎる。
コンパクトに全てが完結。言う事なし。壺湯もいい香りで銭湯とは思えぬ充実度&満足度でした。

子連れの銭湯利用者は多めだったが、グループ禁止なので民度はよく感じました。
イオンウォーターの自販機は中にありました。500mlが170円。
ドライヤーは3分20円。

tatsu

【銭湯お遍路/再訪】 吉の湯

ニチアサ。ちびっ子にとっては戦隊シリーズか仮面ライダーかプリキュアだろうが、僕にとってはサウナである。前回は閉店間際の来訪だった吉の湯。今日は開店時間に来訪。吉の湯は朝に来てこそ、というのが持論なのだが、朝行こうとしては度々寝坊してやっと今日の訪問となった。前回は閉店間際でバタバタだったが、今日はゆっくり湯船に浸かってからのサ活。サ室は朝から満員。みんな考えることは一緒である。ここの遠赤サウナの温度設定はそこまでキツくないが、安定していてしっかり汗をかけるのが強みだ。で、本番は外気浴。椅子のリクライニングを倒して、杉並の空をバックにととのい。ここまで解放感のある外気浴ができる銭湯は、ここと堀田湯くらいではなかろうか。というわけで3セットして退店。今日もよいととのいでした。
                     #サウナ8分✕3

#水風呂1分✕6

#外気浴5分✕3

マッチ

オロポ好き過ぎ

炭酸泉
サウナ:7分、10分 、12分

炭酸泉と壺湯で締め!

一言:偶然さんの行きつけサウナ!
綺麗で動線が素晴らしく、外気浴が気持ちいいサウナでした。

近所に欲しい‼️

JUN爺@サウナ

2024.02.18

開店5分前に到着、10人待ち(男性6人目)
気持ちいい日差しの中カラダを清めて下茹で

8×1
9×1
10×1

心地良い湿度でじわじわくる感じ
水風呂はバイブラではなくなっていたけど、
メンソールで冷んやり

インフィニティチェアで青空を眺めて整い
最高の休日の朝

必然さん

さうなわんこ

2024.02.17

日曜日もサ活でがっつり出かけるけど、毎週土曜日のルーティン的に吉の湯へ♪

珍しく女湯のサウナ「残り3名」の表示だったけど、混んでなくて3セットともインフィニティチェアで整う。
1セット目は久々のガンぎまりで☺️あまみも凄かった…。

吉の湯へ行く前に炊飯器に仕込んだ手作りポッサムをサ飯に😋
このパターンいいかも。

Cooper

久々の吉の湯
17:30チェックイン

内湯と洗い場には5.6人
外湯にはお姉様方が2.3人しばらく出ないだろうなぁ。
サウナを使ってるのは3人ほどなため水風呂もリクライニングチェアもゆっくり使える。
サウナ 90度くらいだが湿度もありしっかり汗が出る。
水風呂は19度とあるが、バイブラと外気が冷たいせいかもっと冷たく感じる。

壺湯は今日は温泉水の日ではなかったが、熱めでしっかり温まる。

サウナ 10分
水風呂 2分
外気浴 7.8分
壺湯 10分
を3セット

サウナと水風呂の温度差と静かな環境のおかげで整いタイムが長い気がする。
吉の湯は動線が良くてストレスがない。

帰りは歩こうと思っていたが、バスがちょうど見えたため永福町駅まで楽ちん。
駅近のお蕎麦屋さんで食事して帰宅。

あー気持ちよかった🥰

やまお♨️

koco

2024.02.16

すいてるし、冷たい風が水風呂と外気浴の気持ちよさを倍増させてくれて最高だった。
でも、いちばん残念な日でもあったかもしれない。

静寂の炭酸泉で締められたのでよし。

超サウナ人

2024.02.16

杉並にこんなサウナがあるなんて!❤️‍🔥
空がきれいでととのいまくり🧖
3セット🫠

*こ の ぺ ー*

2024.02.15

北海道帰りだけあって、外気がかなり暖かい😮´-でも水風呂は容赦なく羽衣をはがしに来る🥶

aaasa

2024.02.15

本当は別のサウナに行く予定でしたが…
「こんな天気のいい日に外気浴できないなんて嫌だ!」とわがまま言って、電車とバス乗り継ぎこちらへ行くことに。
サウナ行き始めて間もない頃から行きたいとは思ってたけど、なんせバス乗ってさらに徒歩でという立地の悪さでずっと懸念してました。今日みたいな勢いとそれに乗ってくれる彼がいなかったら行けなかったかも。

決して綺麗とは言えないけど、インフィニティチェア、かま風呂、湿度低いカラカラサウナ…好きはたくさんありました。
3セット、そして露天風呂を中心にお風呂も堪能。サウナ室は基本2人ほどしかいなくてとても快適でした。

ただし、炭酸泉の主みたいな方が5.6人入れ替わり立ち替わりでいて、まぁうるさいこと笑そしてまぁずっと炭酸泉居座っていること笑たくさん張り紙してあるけどこれは変わらないんでしょうね。
2月とは思えない暖かい風と半月の見えるインフィニティチェアを静寂で楽しみたかったです笑

本日のBGM…
SPARTA♪「Ocean」
せめて脳内はいい音流そうと必死でした笑

ラーメン&カレー タブチ

牛丼&カレーW盛り合わせ

nakatatsu

2024.02.15

元々今日はサウナ行く予定ではなかったのですが、気温の高さと風が気持ち良さそうなので外気浴目指して前から気になっていた「吉の湯」へ行ってきました!

仕事後に車で向かい20時前に到着。
駐車場が少ないのはわかっていたので埋まっていたら別の場所に行こうと思ってましたが、一台空きが!
そしてサウナは2名空きですぐに入れました👏

券売機でサウナ付1,000円購入。
カウンターでフェイスタオルとサ室用の敷きタオルをもらいます。
敷きタオルでサウナ券購入している人か判断なんですかね。

服を脱いで中に入ると…
「あっ好き」と思う昔ながらの銭湯。
天井高くタイルの内湯に銭湯らしい洗い場。
銭湯ですが、露天もあります。
壺湯に炭酸泉に水風呂にサウナ。
街中の銭湯なのに露天エリアが充実。

サウナですが、昔ながらのテレビありのコンフォートサウナ。
サウナストーンのタイプの方が好きですが、中に入った瞬間に本日2回目の「あっ好きかも」。
しっかりと熱くて今までのコンフォートサウナでは1番良い!
「オートロウリュ?アウフグース?そんなの要らん。これがサウナだ!」と言わんばかりの昔ながらの良きサウナ。

水風呂は露天エリアにあり、バイブラ付きで18℃。
温度はマイルド目ですが、バイブラがあるので体感はもう少し低め。

そしてお目当ての外気浴。
なんとインフィニティチェアが…!
こういった街中の銭湯であるのは珍しい。
インフィニティチェア3つに椅子が3つ。
流石にインフィニティチェアは埋まりやすいですが、4セット中3セットはインフィニティチェアで外気浴。
夜空がしっかりと見えて風が気持ちよい…

ととのったー!!(本日お誕生日の憧れサウナーに敬意を表して)

他にも良いポイントが
・サ室横に給水機(公園にあるようなタイプ)
・混雑していない(入場を管理している)
・待ち状況はホームページで更新されている
・誰も話していない(たまたまかもですが)
・サウナーの質が良い(北欧と同じく次の人のかけ湯を用意しているetc…)

車で25分ほど。
微妙な距離感ですが、ホームサウナにしたいタイプ。
ホームの改良湯の方が仕事帰りに車なしで寄りやすいですが、使い分けたい。
改良湯のようなオシャレな場所も良いですが、昔ながらの吉の湯も好き。
ホームにしては車で25分は微妙な範囲ですが、気分によってホームを使い分けよう!
そんな気分にさせてくれた昔ながらのサウナに昔ながらの銭湯。
最高!!

OK牧場(棟梁)

暖かな陽気

仕事早めに切り上げて訪問

急に行きたい衝動にかられ
久しぶりの吉の湯♨️へ

コンフォートサウナって
思いのほか、熱いんだけど
じっくり体に熱が入る感じで
じんわーりと気持ち良い!

その後の水風呂も格別!
なんかやわらかい感じで
長めに入って更に気持ち良い!

炭酸泉→壺アツ湯もいい!

露天エリアで完結する吉の湯
サイコーでした!

また行きたいな☺️

必然さん

2024.02.15

一言:今日は春1番で暖かい。吉の湯は外気浴だから今日くらいの気温が1番整いやすい気温。

登録者: ぷいぞう

アプリでサウナ探しが
もっと便利に!

サウナマップ、営業中サウナの検索など、
アプリ限定の機能が盛りだくさん!