くろうさぎ

2020.03.18

水曜サ活

個人的に地下鉄赤塚というと四川料理の名店芝蘭なんですが、そこからちょうど東上線を超えて北上したところにあるこちらに初訪問。
松竹鍵とサウナ鈎を引き換え。ついているゴム、というかひもでしょうか、かなり短めで、指に引っ掛けるくらい。手首にはかけられません。
たまたまかもしれませんが、ロッカー鍵のゴムも短めで、手首でややきついくらい。足首は無理ですね。ロッカー鍵にサウナ鈎のひもをかけるようにしましたが、ゴムの跡がつくくらいに。手に持つか、気をつけてそのへんに置くかが正解なんでしょうか。
ともかくも体を洗って浴槽につかり、サウナに。数人のお客さん。聞いていたとおり、人によってはサウナマットを持ち込まれています。カウンターでお借りできるらしいですが、なんと言えばよかったんでしょうか。
90℃そこそこですが、タオルを乾かす常連さんもいたりで、湿度はなかなかに高め。
上段10分ほどで水風呂に。季節もあってかほどほどの冷え方です。
外気浴は水風呂横のドアを開けて。他の方を真似して、洗椅子を持って出ました。今日の気温だとさほど浴室との差がありませんが、見上げればいくつか星も。
とくに絵とかもなく、一見浴室はシンプルですが、この空間が見えている時間だと、開放感があって良いんではないかと想像します。
入店した頃がちょうどピークだったのか、回を重ねるごとにサウナ室のお客さんが少なくなり、4セット目には自分ひとり。
最後は立ちシャワーで水を浴びてから脱衣場に。綿棒あり、ドライヤー無料というのはいいですね。
QRコードを出していただきがてら、猫たちの様子をうかがわせてもらうと、茶々丸さんはお休み中でした。

くろうさぎさんの岩乃湯のサ活写真