SPA銭湯ゆっこ盛岡
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
サウナ:8分×6 10分×4
水風呂:2分×7 1分×3
休憩:5分~10分×10
年度末の繁忙期も終わり、疲労、ストレス諸々溜まったものを発散させねば。三連休、そうだ!盛岡行こう!
2時間ちょっとのドライブで16時半に到着。岩手トップであろう施設を前に興奮気味でチェックイン。決めていた通り「朝まで休憩プラン」で館内着を受け取り、いざ浴場へ。
入るなりまず目に飛びこむ半円形の浴槽2つ。主浴槽のシルク湯と水風呂が同じ大きさとは!ド肝を抜かれながら身を清める。
まずは浴場内を散策しながら湯通し、炭酸泉、寝湯、座湯、電気風呂、露天風呂、スチームサウナと楽しめる。
そして露天風呂にはなんと、ととのいイスが7つ並ぶ!なんたる外気浴スペース!しかもMADEINイタリーときたものだ。脳内ではととのい率MAXである。サウナハットをかぶりいざサ室へ。
2重扉を開けてまず驚く。なんだこの広さは!!3段掛けでL字型&小さいベンチスペース。足下の間接照明もオシャレだ。サウナマットもビッシリ敷き詰められていて座るところは3枚重ねになってたりする。マット交換大変そうなんて考えながら5分もすると発汗がすごい!80℃、湿度のバランスも良いのかセッティングが抜群!苦しくはないが超発汗で自分的に8~10分がジャスト!水風呂へ。
かけ水をして、いざ入水。18℃、めちゃくちゃ気持ちいい!温度じゃない、なんだろう、興奮してるからか(笑)そしてこの広さ、最高だ。入りながら思う動線の素晴らしさ!休憩は外気浴へ。
可愛らしいグリーンなととのいイスで外気浴。外気浴スペースとサ室が隣り合わせで窓がついており、サ室内が見える造りも秀逸だ。1セット目からあまみも現れ、ほんのりととのう。
日曜の夕方ともありサ室、水風呂、ととのいスペースも混雑していたが皆様総じてマナーが良い!サウナマットが捲れていると直す、思いやりバトン、譲り合いがスムーズで素晴らしい!もちろんカットマンなど見ることもなかった(笑)
サ飯(夕飯)は食事処えびすけで油そばを頂く。美味い!大盛無料!しかも600円以上の注文でドリンクバーが付くサービスの良さ!
2階の休憩スペースで休んだ後、22時よりガッツリ4セット!夜はドラクエパーティやらトリオやらコンビなど多数(笑)しかしそんなことはどうでもよいと感じる施設のレベルの高さよ!
3時間くらい仮眠室で寝た後、早朝5時より朝ウナ3セット!
ととのうなど関係なくただその快感に身を委ね、総じて7時間は堪能させて頂きました(笑)素晴らしき、ゆっこ盛岡!ありがとう!また絶対来ます!
素晴らしきサ活‼️興奮が伝わってきて笑いもありサイコーでした👍それにしてもメチャメチャ入りましたねー✨計3回入ったってことかな❓この施設は良くサ活目にするのでうらやましいです😆
素晴らしいレポですね!勝手に疑似体験しました。MADEINをMAIDENと読み違えたり(笑)。因みにイタリー製のととのい椅子は福家にもありましたが、同じ仕様なのですかね。僕も盛岡遠征した際には必ずイキマス!
満喫ですね!僕もながーーーーくゆっこにいたい!明日は仕事前に行く決断をさせていただきました:)