うな重

2026.05.24

息子をサッカーへ送り届けると、ぽっかりできた自由時間。
「これは…サウナの神様からのボーナスタイムでは?」と検索して辿り着いたのが、名前からして縁起の良い 十福の湯♨️
十の福とはまた欲張りな名前だなぁ!と思ったけれど、歳を重ねると、自分の欲しいものは案外減っていく😊
美味しいご飯を食べて、少し笑えて、ぐっすり眠れる。そんなくらいで十分🥩でも、家族の幸せだけは別腹🫃
そこだけは欲張りなくらいで、ちょうどいい!
そんなことを考えながら浴室へ🛁
お風呂もサウナも水風呂も、とにかく全体的に優しい。サ室へ入ると、温度もマイルド。砂時計はきれいに落ち切っている。
あれ?これは誰かロウリュする流れでは⁉️
でも皆さん、どこか遠慮がち。なので勇気を出して、
「ロウリュしてもいいですか?」と聞いてみると、間髪入れず
「お願いします!」その瞬間、ちょっとした連帯感。サウナって、知らない人同士でも“熱”で会話できる場所なんですよね。
ロウリュすると、サ室の空気がグッと締まる。そうそう、コレコレ!優しかった空間が、一気にご褒美空間へ進化🎭
大きめタオルも置いてあり、一瞬アウフグース師匠が降臨しかけましたが、さすがにそこは自重🌪️
知らないおじさんが突然熱波送り始めたら、十福どころか十惑になりそうなので⁉️
水風呂は体感15〜16度くらいで入りやすく、外気浴もチェアがしっかり♨️
そして何より、源泉かけ流しのお風呂がまた最高。
刺激の強い日もあるけれど、こういう優しい場所に来ると、
自分が少し整っていることが、家族に優しくできる余裕につながるのかもしれないなぁと思いました。

うな重さんの地蔵温泉 十福の湯のサ活写真
うな重さんの地蔵温泉 十福の湯のサ活写真

2026.05.26 00:01
次回は是非奇数日に!薪ストーブの双炎サウナがお出迎えしてくれます!
2026.05.26 06:10
とっしーさんのコメントに返信

ありがとうございます🤣 そういえばサウ藤さんからも奇数日に行け!と熱波級のアドバイスいただいてました🔥 次回は双炎サウナに焼かれに、いや、優しく蒸されにGO GO GOします😎♨️