冷え性どうにかならんか

サウナ:3~7分
水風呂:1~2分
休憩:1~2分
計4セット

こちらは券売方式。
券を買ってカウンターに出すや否や
只今いっぱいでお待ちいただきますが宜しいですか?
と若いお兄さん。
待ち時間を聞いたら10分とキッパリ断言。

時間制限無しサウナなのに何故言い切れる?
と思いながらシャレオツ休憩室ってゆーか待合室のような空間で待つ。

…私、今っぽい流行りのスタイリッシュ空間ニガテなんだよね…

と、そわそわ待つこと5分。
意外と早く来た。

脱衣室もピカピカ明るくてオサレ。
何あの台形ベンチ。わ~ぉ。←気後れw

なのに浴室に入って気持ちは一変。
コントラストの利いた暗さで、落ち着いた空間になってる。

■サウナ 91度
・程よく明るくTVはない
・流れるのはスローテンポな洋楽
・湿度も十分ある
・形状はベンチ2段。段が高い。足が床から浮くので自然と体育座りや胡座になる
・上段は天井に近い。身長やサウナハットによっては天井に頭が付いてしまう
・熱々すぎて最初は3分で退出
・水風呂休憩を挟んだら、6分は平気。洋楽も合っててかなりいい
・なのに、早期に愚っ痴ーズの登場。若い子かと思えばそこそこのオネーサマ。こんないいサ室でホントヤメテ…

■水風呂 18.5度
・柔らかい感じがする。いい
・深さがあって、こじんまり感が尚いい。水深60cm程
・特に洗い場側を向いた時に、手前の壁がない位置からの眺めがいい。
 奥の洗い場の壁端が自分の中心になる位置で、顎を少し水に浸すくらいの目線レベルで仰角に見上げた時の見え方が最高。水平と垂直の線がバランスよく重なり、天井に反射する青い水面や光がとても綺麗。眺めてるとすっごい癒される
 …理解できなくていいです笑。自分的スペシャルなので

■休憩
・洗い場
・入って少しすると、人が減ったので壁に寄りかかり洗い場でぼぅっと過ごす
・少し開いた窓から風が吹いて気持ちいい

■お風呂
・炭酸泉。体感38度
・中温風呂、ジェット2種。41度。
 ここからはサ室の天井に仕込まれた青い照明がとても綺麗に見える

■脱衣室
・ティッシュ有
・持ち込みドライヤー用コンセント有
・化粧水、乳液あり。
 説明読むとメンズ用。うっかり付けたら、肌に合わぬ成分の香り。ヤバッ!!とせっかく着た服を脱ぎ捨て浴室へ駆け込み洗顔。遅し。顔ヒリヒリ。やっちゃった…

メンタルいろいろ刺激されたけど、体感でも、視覚でも、鎮静効果の高い施設にはとても満足

冷え性どうにかならんかさんの改良湯のサ活写真

2019.09.23 22:41
スウェット、捨てられないT、にシャワサンだと行けない感じですね。
2019.09.24 01:38
まさかの待ち!?珍しいですね😳サウナ室の段、高い上に幅広いですよね!私は足が短いので伸ばしても大丈夫だった様な😁女子脱衣所にメンズ用が!!肌大丈夫ですか?今は治ってたら良いのですが😣💦
盆地さん。人によるんだと思うけど、私は行きずらい感じがあります~😅あま美さんのようにすぐに脱衣室へ入れるならいいんですけどね~
あま美さん。女湯で待ちはなかなか無いからビックリでした。カウンターから聞こえてた話だと、女湯はカギが返ってくれば入れるけど、男湯は満室で待ちだとかで、サウナーが増えてきたってことなのかもー?肌は冷水に浸して難を逃れました^^うっかり調子に乗ってはダメですね💦
2019.09.24 09:47
改良湯の水風呂は良きですねぇ♪ 女湯のレイアウトと一緒かどうかは分かりませんが、(他に人がいなければ)あのスペースはとろとろに蕩けます🤤。 もろもろ計算し尽くしたんだろうなぁ🤔
アツシさん。混んでたけど水風呂は貸切状態も多く蕩けました~。あの雰囲気は計算されてますね!何より思い切った暗い照明が上手です✨✨✨
2019.09.24 12:36
待ち発生にまでなってましたか!🙈改良湯は明暗の取り入れ方が絶妙で雰囲気大好きなんですが、混んでて二の足踏みがちなワタシ💦
聖帝さん。普段から混んでいるんですね。あのメンズライクな雰囲気はいいです!女湯=暖色系でまとめないでほしいです。私も次からは二の足踏んでしまいます~
2019.09.24 19:56
自分が行った時はたまたまタイミングが良かったのかもしれないですが、その後のサ活を見てると酷いみたいです😢
さらっと読んできたけど、賛否両論ですね~。再訪するなら場所柄、夜は若い人で賑わってそうだから外したほうが良いかもですねぇ(^^;)良い施設だから行きたいけど複雑な心境です。