かしをり

2024.11.11

毎日サウナLDからの一旦帰宅後ハシゴで3ヶ月ぶりの湯楽の里へ。炭酸泉が不定期で替り湯になることがあるとつい先日知り、以来替り湯の日に行ってみたいとこまめにチェックしていたのですが遂にその機会がやってきた、しかもあの国民的人気を誇る岩下の新生姜の湯ということでサ活と言いつつどちらかというとむしろそっち目的です。
ハシゴなので洗体もそこそこに早速お目当ての炭酸泉浴槽へ。直後にタイミングよくスタッフさんが入浴剤を足しに来られ、一気に濃くなって有難い限り。生姜の成分によるものなのかはたまた単なるプラセボかは定かではありませんが、実際の温度よりじんわりと熱めに感じた気がします。心地よい生姜の香りは強すぎず人を選ばないマイルドさで、実際生姜が苦手な旦那に後で感想を求めたところ、言うほど生姜生姜してなくて入りやすかったとのことでした。
サウナは既に7セットくらいしてきた後なので軽めに済ませるつもりがなんだかんだで1セット目3段目8分、2セット目塩12分、3セット目6段目6分、と割と普通にやっちゃいました。休憩も1セット目では普通に外気浴、2セット目で内湯の座り湯、3セット目は露天の寝湯と三者三様、寒くなってきて休憩のパターンを色々模索するのも楽しみの一つになりつつあります。そういやここの塩サウナ、ロテン・ガーデンの左楽と同じく仕組み的にはドライ寄りで塩の割に室温高めなのは以前から認識してたものの、ここまで高温でしたっけ?いやまあ体感的には全然マイルドではあるのですが、60℃台だった気がしてました。久々なので前回のことはもうよく覚えてませんが。
いつ来ても混んでるイメージの強かったこの施設ですが今日は比較的空いており、人気の源泉の湯を独り占めできる贅沢。この辺りは空気が綺麗なのか星が結構よく見えますね。

余談。夏頃一時期かなりの頻度で夫婦で訪れていたにもかかわらず直近訪問から3ヶ月も空いてしまった理由として、うちに車がなく公共交通機関でのアクセスも微妙なため今まで往復タクってたものの流石にこれ辞めようとなり以降足が遠のいてしまっていたというのが大きいです。森乃彩も初めはそうだったのですが私がソロサ活するようになりチャリで行き始め、旦那は原付というのが定番になったので今後湯楽の里もそれでいいのでは?と各々チャリと原付で向かいました。ここの場合L.O.が早く旦那はサ前に食事すると具合が悪くなるのでお食事処にも行かず、入館も各自着いたタイミングで、退館前に一瞬合流してまた別々に帰る……もはや一緒に行ったと言えるのか。まあそれはさておき今の時期、お風呂上がりに澄んだ夜風の中をチャリで走るのはなかなか気持ちいいですね。もう少し寒くなると流石に厳しそうですが。

かしをりさんの相模・下九沢温泉 湯楽の里のサ活写真
かしをりさんの相模・下九沢温泉 湯楽の里のサ活写真

2024.11.12 21:20
かしをり かしをりさんに37ギフトントゥ

素敵な施設を紹介いただきありがとうございます。ここ、ゆっくり過ごせそうですね。サウナ室はムシムシ系ですか?カラカラ系ですか?
2024.11.13 08:11

ありがとうございます🙏サウナはどちらとも言えないコンフォートっぽい感じですかね🤔あと珍しく塩サウナのほうにもテレビや12分計があったりします。お風呂も充実してるしおすすめです🙆‍♀️
2024.11.13 08:11
サウナ大好き❤ サウナ大好き❤さんに39ギフトントゥ

返信1件をすべて見る
2024.11.12 21:21
ふぅむ・・・ 訪問手段がそうでしたか・・🥲 AT小型限定普通二輪免許をどちらか取得して・・125ccのスクーター🛵なら2乗り出来ますよ😀
2024.11.13 08:23

私の職場が普通に考えたら車通勤一択の辺鄙な場所にあることもあり車をそろそろ買うべきな気もしてるのですが(サ活のQOLも爆上がりしそうですし)…学生時代の卒検を最後に一度も運転しないままゴールド免許になってしまった勢でして、しかも車校の時点でトラウマレベルで運転適性がないことを散々思い知らされたので未だ二の足を踏んでおります🫠 旦那はバイク興味あるみたいで一応中型免許取得も検討してるっぽいです🤔しかし小型でも2人乗りできるのは盲点でした(もはや原付と小型の区別すら曖昧、原付は50ccとかか)、私が車怖い理由のトップが自分の体より圧倒的に大きい車幅をコントロールする自信がないことなのでそれも一つの手かもですね…(雨天時のことや将来的に家族が増えたりした場合のことを考えたらやっぱり車あれば便利なんだろうとは思いますが)
2024.11.13 19:54
かしをりさんのコメントに返信

あれまっ😅 ペーパードライバーでかつ自信無いなら乗らない方が良いかもですね。 けど住む地域などによっては車なくても大丈夫ですしね🙆
返信1件をすべて見る