ソロサウナtune
プライベートサウナ - 東京都 新宿区 事前予約制
プライベートサウナ - 東京都 新宿区 事前予約制
水シャワー:1分 × 3
一言:私は常々「サウナの命題とはエゴと公共性とのコンフリクト」であると思っていて、「ととのいとはイドの窮極である」というのが私の格率です。だって普通のサウナって他の人もいるから好き勝手できないし、イスも座れなかったりするし。その中でソロサウナとか貸切サウナというのは私のように強力な規範意識を内面化し、我他彼此の衝突に悩む人にとって大いなる福音なわけです。それが都内で手軽に楽しめる!これは行かない手はない。
実は2回目の訪問なのでお店からの説明は省略、パパっと脱いで汗ばんだ体をサッと清め(今日暑かったですね……)サ室IN!
温度は今回確認していないのですが概ね83℃?らしい。ストーブの傍らにアロマ水が置かれており好きなタイミングでロウリュができる!普通の室温では物足りない、という方も好みの蒸気を出せる。私は実は涅槃仏志向のため、寝転がりながらロウリュ2杯……。うーん寝転がっているにも関わらず汗がドバドバ出ます。たまんねぇとばかりにタイマーが折り返しの音を出したタイミングでもう2杯……熱すぎる!!寝転がってるにも関わらず顔面が調理されるような熱気にたまらず北欧ハットを顔に置いてペストマスクポジション。何とかハビタブルな呼吸ができるようになったところで体は低温調理。待望のアラームとともにダッシュでサ室脱出です。我ながらバカです
こちらはシャワーを最低温度に設定して体を冷やすシステムなので、巨大シャワーで顔以外に存分に冷や水を浴びていきます……顔に大量の水がかかると呼吸できなくなるという疾患(笑)を抱えており、顔と頭は最後に小さいシャワーヘッドで。
ととのいイスは布張りの肘掛けイスで、低いですが壁に頭を接地するにはちょうどいいサイズ。しかもサーキュレーターの設定も思うがまま!当然全身に当たる風向、風量は最強という小6セッティング。ついつい1セット目からギュンギュンにととのいそうに。
2セット目も懲りずに水をパシャパシャかけていたらハットのペストマスクの中にも熱気が入り始め、あまりの蒸気に指先や鼠蹊部、CKBにCNKまで熱せられ涅槃どころかナースコールを探してもがく爺ちゃんに早替わり。この世は一切皆苦、生とは即ち四苦八苦……いや、自分でやってるんですけどね(笑
結果はバッチリでしたが足元が怪しく、見えたのはもしかしてレティクル座の花園か。60分コースのためここから!という所で終了のコールがくる所が玉に瑕。しかしセルフロウリュできて声も出せて(節度の範囲内)、好きな曲もかけられる。己のサウナ性を広げるためにも来店必須なお店です。南無南無。
ととのいすぎて高尚なお話になっております 笑 それはそれとしてステキな施設なのであと15分だけでも時間が欲しい!