中村主水セレクション

2020.11.25

サウナ:8分、9分、12分
水風呂:0.5分 × 3
休憩:5分 × 2、10分

一言:初レビューです。サ活的には以前一度訪問したことがあり、その水風呂の温度に度肝を抜かれたお店。地質学では下末吉海進で有名な場所にあり、鶴見川サウナバミューダトライアングルの一角。
店内は平成初期の空気をとどめた懐かしい雰囲気。スーパー銭湯というより健康ランドという形容が相応しく感じる所。この違い、思ってるのは私だけでしょうか?一度来店した折にはその年輪というか、ブルーズを思わせる浴室の雰囲気が印象に残っておりましたがしかし浴室の動線のド真ん中にアカスリベッドって置くもんですかね?その年季も相俟ってバイオハザード感すら漂うこの空間、圧倒されます。広い浴室内に人影は疎ら。お店には申し訳ないが個人的にはウキウキポイント。
さて、サ室はテレビ有り、12分計といういわゆるスパ銭仕様。かなり広いですが10人までとの注意書きあり。今日に関しては半分少し入る程度だったこともあり場所が選び放題でやはり心踊ります。温度計は94℃を指しており、遠赤ストーブ2基のドライサウナですが上段、下段ともそこまでストロングな熱さではないですね。鶴見のサウナはどこも闇雲な熱さ志向ではない印象です。テレ朝のバラエティをぼんやり眺めながら汗を流します。
さて、こちらの最大の売りの水風呂は……12℃。グルシンならず。前回のような9.8℃くらいあっても……(笑)水流は注水のみなので羽衣をまとえば意外と長居できますが、やはり冷たさが違う!福岡うどんのような身体がビシッと讃岐うどん並に引き締まります(気持ちだけ)。
ととのいスペースはお外の露天風呂の傍らにベンチが2つ、内風呂に肘掛けイスが3脚。コロナ対策のため扉が全て開けっぱなしのため、今回は内風呂のイスにて休憩。というかベンチだと頭置けないんですよね……外にあってもいいのに。
3セットも頂いてバッチリととのい。ケチらずにポカリ飲んでもう少し粘ればもっとイケたかなぁ思いつつ、パルスととのいに身を任せます。やっぱり水風呂はバイブラもいいですが、温度が冷たければ冷たいほどいい……!
コロナが落ち着いてイベントが復活した暁には歌謡ショーや大衆演劇一座を観覧したい、子供の頃の健康ランドの思い出が甦るお店です。

2020.11.25 23:05
中村主水セレクション 中村主水セレクションさんに5ギフトントゥ