マンゴープリンうめえ

2024.08.10

所用で今日は静岡入り。在来線でトコトコと遠江国に差し掛かる。

高塚あたりでお腹が空いたので、さわやか…は我慢して、掛川で五味八珍にするか、と途中下車。しかし雷鳴が轟き始めたので諦めて再乗車で東進。六合で途中下車…も悪天候で諦め、メシよりもサウナの気分になり、ついに行き着いたのが当地。

名前に劣らず、焼津駅から3分で着くような立地である。

下駄箱に靴を入れて鍵をフロントに預け、ロッカーの鍵を受け取る。後の予定があり、2時間コースにした。慌ただしいが仕方ない。レンタルタオルセットと合わせて1,200円。後払いである。なお歯ブラシとカミソリ(2枚刃)1本ずつを無料で貰えた。

2階にレストランがありそうである。時間があったら行きたかった。オロポは税抜390円らしい。

脱衣所に入ってさっさと浴場へ。見た感じ、完全屋内の全天候型の様相である。とりあえず今日の分の汗を全部流す。髭も剃りたいので鏡のある洗い場がいい。9つくらいある洗い場のうち鏡のある席は4席程度である。空いていたので使えた。

温浴設備も充実している。美肌湯、普通湯…とあり、筆者はパイプラバスを選択。めっちゃボコボコと音を立てている。噴水か???
髭を剃ったあとがめちゃくちゃピリピリし始めた。なかなかのナトリウム泉である。塩で〆られている感じだ。長湯するとのぼせるぞ、との注意書きもある。

喉が乾き、一旦冷水機て水をゴクゴク…
(そういや脱衣所にトイレが無かったな…焼津駅で行ってて正解だった)←あるらしい…

さて、なんか奥にラジウム泉がありそうだ…と近づいたら、ラジウムサウナらしい。初めて聞く気がする。ちゃっちゃと入ってしまう。中は3段あった気がする。サウナストーンの前(ゼロ距離)全てを受け止めてまう系サウナーの方が陣取っていた。強者か??

一発目、最上段で様子を窺うも、だいぶ熱く感じて険しい。室温93℃。これがラジウム効果か?7分で退出した。

水風呂13℃。じっくり浸かる。外気浴はこの時期、日焼けサロンである。だからといって屋内もまた暑い。5分浸かって、目の前の椅子へ。この時点でサウナハット掛けを見つけた。サウナハットを使えばもう少し長くサウナに入れてたんだろうな。

さて、設備上、外気浴こそできないが、サマーベッド2・椅子9脚という布陣である。整い損ねる不安はない。

二発目。オートロウリュの5分前に入室し、最上段に陣取る。今度は何故かしんどくない。慣れたか?しかしオートロウリュがまたちゃんと熱い。物凄い量の水がサウナストーンに注がれる。蒸し焼きにされながら10分で退出。かけ水して水風呂5分。サマーベッドで大爆睡…ここでタイムアップ。惜しい、もっと居たかった。

2024.08.11 10:18
トイレ、脱衣所にありますよぉ😅
まっくさんのコメントに返信

見つける力が無さすぎました…
2024.08.12 18:44

暖簾をくぐって、ロッカーまで行く手前にありますよ。分かりづらかったかもしれませんね😅
返信1件をすべて見る