よし坊

2021.02.21

サウナ:8-10-12
17:30頃入店

所用で来たこの土地で、薬草風呂があるとの情報を得てやって来ました。

入口を入ると券売機があり、奥へ進むと下駄箱と番台があります。下駄箱の鍵と入浴券を渡してロッカーの鍵を受け取ります。現在こちらの施設では使用できるロッカーを減らしているため、入場制限があります。入場待ちをする場合は、券売機で券を購入後、番台にて名前を告げて順次呼び出される仕組みのようです。今日も入場規制中の貼り紙が出てましたが、券を渡したら普通に入れました。

浴室へ入ると空いていましたが、番台で待ちは無かったもののロッカーの鍵はあと一つって言ってました。同時に利用できる最大数の設定がそもそも少ないのでしょうか。お陰様でかなり快適。

浴室は非常にコンパクトです。内湯は白湯、当帰湯とシンプル。露天は休憩スペースのみ。給水機は脱衣所にあるが現在は利用できなくなっています。知らずに入ったので飲み物がなく、入場制限もある状況なのでサクッと入ることとした。

まずはしっかりと身体を清め当帰湯。いかにも漢方といったきつめの匂いは無くサッパリと浸かれます。温度がぬるめでゆっくり入れますが、今日のところはそそくさとサウナへ。

サ室温度は102℃と高いけど湿度のバランスが良いのか楽に入れます。発汗も良く非常に気持ち良かったです。座席はマットが敷いてある6席に限定されており、入口には「黙蒸」の貼紙。サ室内では誰も言葉を発せずマナーの良さを感じました。また、テレビが無くBGMは浴室に流れているオルゴールが聞こえるのみ。好みの環境でした。

水風呂は常にオーバーフローで、地下水とか天然水とかの表示は無いけど塩素臭くも無く優しい印象。あぁ〜気持ちええなぁ。しっかりクーリングした後は庭園風の露天で外気浴。イスが4脚とベンチ1脚。石のイスみたいなのが2つあるけど、フットレストみたいな使い方ができるのでイスとセットで使うのがグッド。日中の気温が高かったので夕方の気温が下がり始めるいい頃合いで、かつ夕方から夜へと明暗が移りゆく様がなんとも不思議なリラックス感をもたらしてくれます。

しっかり3セット満喫させていただきました。この町には今後も来る機会があるので、定番のスポットにしよう。また来ます!

よし坊さんの丹波市立薬草薬樹公園 丹波の湯のサ活写真
よし坊さんの丹波市立薬草薬樹公園 丹波の湯のサ活写真

2021.02.22 09:13
よし坊 よし坊さんに37ギフトントゥ

偶然偶然!私もちょうど河口湖で夕方から夜に明暗が移りゆく様を見上げながら、そんな気分に浸っていました🌃昨日は月も綺麗でしたね😊
2021.02.22 09:29
当帰湯って初めて聞きました😅なんだかとっても腰痛に効きそうですね、入りたい😂
2021.02.22 10:59
せいさん、ありが㌧です😊偶然さんもでしたか!いやぁ〜控えめに言って最高でしたな♨️寒さが戻る前にもうひとサウナ行っときますか⁉️
2021.02.22 11:02
当帰は欧米で人気のある漢方らしく、腰痛にも効くって書いてましたよ❗️😊不感風呂とまではいかないですが、ぬるめなので長く浸かってられますよ♨️
2021.02.22 16:11
だんだん陽気が春めきだしてポカポカして気持ちいい🌞こんな日は朝から露天で外気浴したいなぁ~🤤と痛めた腰をさすりながらPCに向かっています...明日は腰痛治療というていでサウナイキタイ♨
2021.02.22 21:29
こんばんは😄施設の名前見ただけで、なんだか有り難い効能がありそうなパワーを感じます(笑)給水機使えないって結構重要な情報なので、事前に知らせてもらえると有り難いですね😥
2021.02.22 22:31
こんばんは😊なんか色々期待して入りました!笑 怪しい薬草薬樹や文献の展示があったので、お湯もきっと良かったのでしょう♨️給水機のアナウンスは番台で教えてくれてもいいのになって思いました😂